Характеристика новых сортов облепихи,
выведенных в Приморской
плодово-ягодной опытной станции и рекомендуемых для
возделывания в садоводстве
Приморского края и в Дальневосточном регионе России.
Сорт Приморская (селекционер кандидат сельскохозяйственных наук
Оксенюк Юрий Федорович).
Сорт среднего срока
созревания. Куст компактный среднерослый. Побеги средней толщины прямые,
светло-коричневые, матовые, слабооколюченные. Листья крупные, узкоконические,
чуть сложенные в средней жилке. Соцветия многоцветковые, цветки крупные.
Средняя масса плода 0,85 г, максимальная 0,98 г. плоды овально-цилиндрические,
оранжевые, кожица плотная. Плодоножка длинная, отрыв ягоды сухой. Ягоды
сладко-кислого вкуса с ароматом. В них содержится: сахара 4.4%, кислот 1,56%,
аскорбиновой кислоты 210 мг%, каротина до 6.6 мг%, масла 7,5%. Средняя
урожайность за 2001-2010 гг. составила 7.6 кг с 1 растения. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт устойчив к болезням и вредителям и очень зимостойкий.
Сорт Людмила (селекционер Оксенюк Ю.Ф).
Среднего срока
созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые, средней
толщины, светло-коричневые, колючки редкие, одиночные, расположенные на концах
побегов. Листья средние, светло-зелёные, узколанцетной формы. Соцветие
многоцветковое, цветки средней величины. Средняя масса плода 0,84 г,
овально-круглые, оранжево-красные, кожица средней плотности, сладкого вкуса с
нежным ароматом. Плодоножка длинная 3-4 мм с сухим отрывом. В них содержится:
сахара 4.6%, кислоты 1,4%, дубильных веществ 0,063 мг%, витамина С 218 мг%,
каротина 6,2 мг%, масла 5,6%. Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям.
Средняя урожайность — 5,8 кг с 1 растения.
Сорт Прима-5 (селекционер Оксенюк Ю.Ф).
Позднего срока
созревания. Куст компактный слабораскидистый. Побеги средние, прямые,
светло-серые, матовые, слабооколюченные. Листья мелкие, зелёные, узколанцетные,
кожистые. Соцветие многоцветковое. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды средней
массой 0,86 г, овально-яйцевидные, жёлто-оранжевые, с красной точкой на вершине. Плодоножка длинная 2-3 мм, тонкая,
отрыв ягод сухой и лёгкий. Вкус кисловато-сладкий с тонким ароматом. В ягодах
содержится: 5% сахара, 2,2% кислот, 185 мг% витамина С, 5,7 мг% каротина, 5,2%
масла. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям,
зимостойкий. Средняя урожайность 7,8 кг с 1 растения.
Сорт Татьяна (селекционер Оксенюк Ю.Ф).
Раннего срока
созревания. Куст среднерослый с округлой
кроной, побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые,
слабооколюченные. Листья средние, светло-зелёные, блестящие. Соцветия
многоцветковые. Плоды очень крупные до 1 г (средней вес 0,85 г), яйцевидной
формы, оранжевые с незначительным румянцем, кожица плотная. Плодоножка длинная
3 мм, отрыв ягоды сухой. Вкус сладко-кисловатый с тонким нежным ароматом. В
плодах содержится: сахара 5.6%, кислоты 2.3%, витамина С 195 мг%, каротина 6,3
мг%, масла 6.8%. средняя урожайность 6,8 кг с 1 растения. Сорт зимостойкий,
болезнями не поражается.
Сорт Юбилейная (селекционер Оксенюк Ю.Ф).
Среднего срока
созревания. Куст слаборослый, компактный, побеги светло-коричневые с матовым
налётом, слабооколюченные. Листья крупные, тёмно-зелёные, узколанцетной формы,
гладкие. Соцветие многоцветковое. Плоды средней массой 0,86 г,
овально-округлые, тёмно-красновато-оранжевой окраски. Плодоножка средней длины
2-3 мм, отрыв плодов сухой и лёгкий. Плоды кисловато-сладкого вкуса, в ним
содержится: сахара 5.8%, кислоты 2,1%, витамина С 190 мг%, каротина 4,5 мг%,
масла 6,3%. Сорт устойчив к морозам, болезнями не поражается и вредителями не
повреждается. Средняя урожайность 7,4 кг с 1 растения.
Сорт Чуйская (стандарт) выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко.
Сорт летнего срока
созревания. Куст средне- и сильнорослый до 2.5 м, крона округло-раскидистая.
Побеги тёмно-зелёные. Плоды овально-цилиндрические, оранжевые. Плодоножка
длиной 2-3 мм. В плодах содержится: сахаров 5,2%, масла 5,8%, каротина 3,3 мг%,
кислот 2,1 %, витамина С 143 мг%. Повреждается эндомикозом и облепиховой мухой.
Зимостойкость средняя. Средняя урожайность 3.8 кг с 1 растения.
Особенности агротехники
возделывания облепихи в условиях Приморского края.
Облепиха
относительно недавно получила распространение в Приморском крае и приёмы по её
возделыванию в условиях муссонного климата изучены недостаточно.
На
основании 25-летнего опыта изучения сортов и способов возделывания этой садовой
культуры мы рекомендуем:
1.
Облепиха является светолюбивым растением и
требует для её посадки открытое, незатенённое высокими кустами и деревьями
место не ближе 3 м от любого строения.
2.
Лучше садить кусты по периметру участка на
расстоянии 2,5-2 м в рядах или от границы, а между рядами облепихи расстояние
должно составлять минимум 3-3,5 м, т.е. площадь питания должна быть 7-8 кв. м.
3.
При размещении кустов облепихи на садовом
участке следует учитывать разнополость растений. Для лучшего опыления и завязи
плодов необходимо иметь одну мужскую особь на 3-5 женских, располагая при этом
мужское растение с наветренной стороны.
4.
Лучше всего облепиха развивается и плодоносит на
рыхлых почвах с большим количеством органических веществ. Кислые почвы и
близкое расположение грунтовых вод угнетают рост и развитие облепихи. Торфяные,
глинистые и суглинистые почвы требуют сделать дренаж, внести песок, перегной и
известь.
5.
В посадочную яму размером 50x50 см и глубиной до 35-40 см на дно
размещают щебень. Битый кирпич слоем до 10 см. затем яму на 2/3 засыпают
плодородным (верхним) слоем почвы, смешанной с песком, перегноем и 150 г
суперфосфата плюс 30-40 г калийного удобрения. Корни расправляют на холмике и
аккуратно засыпают плодородной почвой, так. Чтобы корневая шейка саженца
оказалась чуть заглублённой (на 5-7 см). Вокруг саженца уплотняют почву и
поливают 10-20 литрами воды, затем мульчируют торфом и перегноем.
6.
Для лучшей приживаемости облепихи после посадки
растения необходимо часто поливать, пока не появятся первые побеги. Облепиха
требует полива и во время созревания плодов и в течение всего вегетационного
периода при засухе.
7.
Для улучшения воздухообмена в почве в
приствольном круге, особенно после полива и дождя, проводят рыхление, но не
глубже, чем на 5-7 см (ни в коем случае не перекапывать).
8.
Чтобы почва, вокруг посаженного растения
облепихи, не зарастала сорняками и хорошо прогревалась, после того, как первый
раз проводят рыхление, закрывают приствольный круг тёмной полиэтиленовой
плёнкой, агротексом или лутрасилом и убирают это покрытие только тогда, когда собирают
урожай.
9.
Почву под облепихой удобряют каждый год, вносят
весной 2-3 кг перегноя на 1 кв. м, а в конце лета 50-70 г гранулированного
суперфосфата, до 50 г калийных удобрений и до 10 кг органических удобрений.
Азотные удобрения вносят в почву в два приёма: весной до 3 кг на 1 кв. м, и
после цветения ещё 2-3 кг/кв.м. Суглинистые почвы требуют удобрения азотом
ежегодно.
Размножение
облепихи
Наиболее
простой и эффективный способ вегетативного размножения лучших сортов облепихи –
одревесневшими черенками.
аренда машины в Алматы
На
здоровых 4-5 летних кустах в марте-начале апреля срезают однолетние побеги и
хранят в подвале или в холодильнике при температуре 0-2 градуса С. В середине
апреля из побегов нарезают черенки длиной 15-18 см и толщиной не менее 0,6-0,8
см.
Нарезанные
черенки связывают в пучки по 10-15 штук и помещают в раствор Эпина (ИМК).
Корневина, Гетероауксина или другого ростового вещества. Черенки замачивают 2-3
дня, после чего высаживают на гряды с плодородной рыхлой почвой на расстояние
10-12 см друг от друга и 25-30 см между рядками. Две-три почки черенка должны
находиться над почвой. После посадки почву уплотняют и обильно поливают и
присыпают торфяной крошкой или песком.
Первые
2-3 недели посадки поливают 2-3 раза в день, периодически рыхлят и пропалывают.
При выполнение этих требований к осени образуются саженцы с хорошо развитой
надземной и корневой системой.
Хорошие
результаты укоренения получаются при черенковании облепихи с использованием
тёмной плёнки. Сгодится и прозрачная, если присыпать её землёй. Плёнку
расстилают, закрепив её края в землю. Затем делают в ней отверстия на
необходимом расстояние (10х30 см) и туда сажают (втыкают) черенки, оставляя на
поверхности 2-3 почки. Плёнка должна быть плотно прижата к земле. Надо следить,
что бы она не приподнималась отрастающими сорняками или ветром. В первый месяц
после посадки черенков почва и воздух над грядой должны быть влажными, а
температура не должна превышать 30 градусов С.
Уход
и обрезка облепихи
Если
саженец облепихи имеет хорошо развитую и сформированную надземную часть, не
следует проводить обрезку в течение первых двух лет после посадки. На 4-5 -
летних растениях проводят формирующую обрезку облепихи, чтобы крона стала
компактной, а скелетные ветви правильно располагались, не затеняя друг друга.
Для этого удаляют побеги, расположенные параллельно стволу и друг над другом. У
8-летнего и более старого растения облепихи снижается плодоношение и начинается
интенсивное усыхание ветвей.
Что
бы улучшить плодоношение. Проводят омолаживающую обрезку на трёхлетнюю
древесину.
Кроме
того ежегодно делают профилактическую обрезку, т.е. срезают засохшие и
подмёрзшие ветки и побеги. Для усиления роста куста проводят обрезку поросли.
Для этой цели лопатой или мотыгой, отгребая землю, находят основание корневого
отпрыска и срезают его «на кольцо».
Если
отпрыск срезать над поверхностью почвы, не разгребая землю, из оставшихся в
земле спящих почек образуется новая поросль.
Защита
облепихи от вредителей и болезней
Чтобы
предупредить распространение того или иного вредителя и развитие болезни,
необходимо своевременно определить причину поражения и вовремя предпринять
необходимые меры.
Вредители
Облепиховая муха — в течение всей
зимы куколки находятся в верхнем слое почвы. С середины июня и до конца июля наблюдается вылет мух, которые
представляют собой небольших 4-5 мм, чёрных насекомых с желтоватой головкой и
прозрачными крыльями. Облепиховые мухи летают до середины августа, откладывая
по одному яйцу под кожицу плодов. Каждая самка откладывает примерно 200 и более
яиц. Личинки, которые выводятся из яиц, питаются мякотью плода, а на зиму
уходят в почву.
Меры борьбы: больные и даже слегка
повреждённые плоды необходимо удалить. Чтобы снизить риск поражения плодов
облепиховой мухой, весной до распускания почек нужно опрыскать растения
облепихи раствором Карбофоса, Актелика, Дециса. Профи, Фьюри, Инта-вира, Актара
и др. инсектицидами.
По
возможности необходимо совмещать обработки, добавляя в раствор инсектицидов
фунгициды для борьбы с болезнями растений.
Зелёная облепиховая тля –
светло-зелёное насекомое маленького размера (1-2 мм). Имеет красные глаза.
Личинки появляются из отложенных взрослой тлёй яиц. Яйца находятся около почек
в течение всей зимы, а в середине мая, во время распускания почек появляются
личинки, забираются в почку и высасывают сок из почек и молодых листьев
облепихи.
Спустя
две недели личинка превращается в самку-основательницу, которая даёт новое
потомство более 40-50 личинок. Лист, на котором появилась тля, скручивается,
желтеет и опадает.
Меры борьбы: Обработать участки,
поражённые тлёй настоем луковой шелухи, табака или листьев одуванчика. Из
химических препаратов против тли применяют Актеллик, Фуфанон, Суми-альфа, Децис
и др.
Болезни
Эндомикоз: В конце июля — августе
на плодах облепихи иногда наблюдаются симптомы, похожие на солнечный ожог:
среди яркоокрашенных созревающих плодов появляются плоды со светлыми пятнами на
освещённой стороне ветвей. Затем плоды становятся тускло-бледными. Это
заболевание облепихи — эндомикоз.
Меры борьбы: Сразу после цветения женских особей
опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Обработку нельзя откладывать, т.к.
более позднее опрыскивание не даёт эффекта.
Фузариозное увядание (МИКОЗ): В
июле-августе на отдельных ветвях облепихи листья начинают желтеть и быстро
опадают, плоды преждевременно окрашиваются и увядают, к следующему году деревья
погибают. У доживших до весны растений в отдельных местах веток и стволов, чаще
у корневой шейки, кора краснеет и вздувается, древесина чернеет. Эти признаки
говорят о том, что растения поражены фузариозным увяданием (МИКОЗОМ).
Такое
заболевание практически не поддаётся лечению, поэтому все растения, даже с
единичными поражёнными ветками удаляются и сжигаются.
Сбор,
хранение и переработка урожая
Из
плодов облепихи готовят соки натуральные и подслащенные, чистые и
купажированные, сырой джем и варенья, различные консервированные компоты, пюре
с другими фруктами и овощами, кисели, желе, пастилу, мармелад, различные
напитки (квас, витаминные чаи, вино, наливки), тонизирующие бальзамы,
облепиховое масло, косметические средства для кожи, лекарственные препараты и
многое другое.
Хранение свежих плодов
облепихи
Чтобы
сохранить плоды облепихи свежими длительное время, их срезают вместе с ветвями.
Такие плоды сохраняют большинство содержащихся биологически активных соединений
и питательных веществ после замораживания, не теряя при этом своих лечебных
свойств.
Прежде
чем заморозить плоды, отбирают неповрежденные, не перезревшие плоды, помещают
их в чистые полиэтиленовые пакеты и тщательно упаковывают в вакууме. Закладку в
морозильник пакетов с облепихой производят при температуре до минус 15
градусов. При замораживании на длительное время низкую температуру поддерживают
постоянно на весь срок хранения.
Дегустационная
оценка показала, что при уменьшении добавления сахара у всех новых сортов
облепихи при обработке их плодов не только не ухудшает, но даже улучшает
органолептические показатели получаемой продукции. Все перечисленные новые
сорта облепихи достаточно перспективны в
направлении дальнейшего снижения концентрации сахара, добавляемого при
обработке плодов.
Ниже
приводим некоторые оригинальные рецепты переработки облепихи.
Свежие плоды облепихи, пересыпанные сахаром
Вымытые
и обсушенные плоды складывают в стеклянные банки или другие ёмкости и смешивают
с сахаром в пропорции 1:1. Хранение при температуре 6-8 градусов, в защищённом
от прямых солнечных лучей месте. После каждого потребления очередной порции
плодов на оставшуюся вновь насыпают слой сахара.
Облепиховый сок натуральный без сахара
Отжатый
в соковыжималке сок процедить, подогреть, в горячем виде разлить в стерилизованные
банки и поставить для пастеризации в кипящую воду. Пастеризовать: 0,5 л — 20
мин., 1,0 л — 30 мин. После этого банки закатать крышками. Перед подачей на
стол разбавляют охлаждённой водой.
Сок с добавлением сахара
К
отжатому натуральному соку перед нагреванием добавляют сахар в соотношении
1:0,3 (на 1 л сока — 300 г сахара). После добавления сахара сок пастеризуют.
Сырой джем
Промытые
плоды облепихи растирают с сахаром, соотношение компонентов 1:1,5. В тёмном
прохладном месте, при температуре 8-10 градусов джем может храниться несколько
лет.
Варенье из облепихи
Использовать
только целые, неповреждённые немного недозрелые крупные плоды облепихи.
Отдельно варится сахарный сироп на воде. Соотношения компонентов (плоды: сахар:
вода) 1:1,5:0,8. Сироп варят до полного растворения сахара и затем заливают
горячим сиропом подготовленные плоды. Отстаивают в холодном месте 3-4 часа.
Отливают сироп и доводят его до кипения, после чего остудить. Охлаждённый сироп
вновь перемешивают с ягодами. Затем всю массу на слабом огне варят до
готовности. Горячее варенье разливают в банки и закрывают полиэтиленовыми
крышками.
Пюре из облепихи
Плоды
облепихи пропаривают с добавлением небольшого количества воды. Затем массу
протирают через сито (дуршлаг), добавляют сахар в соотношении 1:0,5, нагревают
до 80 градусов, расфасовывают в горячие банки и. накрыв крышками, пастеризуют
при температуре 90 градусов: 0,5 л банки — 15 мин., 1 л — 20 мин.
Металлическими крышками укупоривают до пастеризации.
Облепиховая пастила
На 1
кг подготовленных плодов облепихи добавляют стакан воды, варят на слабом огне
до размягчения. Затем протирают через сито для отделения семян. Полученную
массу смешивают с сахаром в соотношение 1:1. Пюре уваривают на слабом огне на
одну треть. Затем густую массу перекладывают в лотки с невысокими бортами и
ставят в тёплую духовку с приоткрытой дверцей для высушивания. Готовую пастилу
присыпают сахарной пудрой, разрезают на кусочки и укладывают для хранения в
коробки.
Желе облепиховое
Плоды
облепихи ошпарить кипятком и протереть через сито. Из полученного пюре отжать
сок, нагреть его до температуры 70 градусов и добавить сахар в соотношении
1:0,4 (на 1 кг пюре — 400 г сахара), помешивая довести до кипения и варить до 1/3
первоначального объёма. Слегка остудить и добавив желатин. Разлить в формочки
или небольшие баночки. Для длительного хранения банки с желе пастеризуют:
0,3-0,5 л — 8 мин., 1 л — 15 мин.
Мармелад из облепихи и яблок
Запечённые
в духовке яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре положить сахар. Влить
облепиховый сок 1:1:2 (1 кг яблок, 1 кг сахара, 2 л облепихового сока) и варить
на слабом огне, часто помешивая, добиваясь густой консистенции.
Мармелад
выложить на пергаментную бумагу, разровнять не толстым слоем, посыпая сахарной
пудрой и дать ему остыть. Если мармелад подсушить на воздухе, то его можно
хранить длительное время.
Компот из облепихи с актинидией
Для
приготовления компотов пользуются непереспелыми плодами, в стадии начальной
зрелости. Смесь плодов облепихи и актинидии заливают сахарным сиропом (300 г
сахара на 1 л воды). Можно готовить компоты и без сахара. Банки, заполненные
плодами, заливают холодной кипяченой водой, накрывают крышками и пастеризуют.
При этом температура содержимого внутри банок должна быть 85 градусов. Время
пастеризации: 0,5 л банки — 15 мин., 1 л — 20 мин.
Компоты-ассорти
На
одну часть облепихи добавляют две-три части других фруктов (яблоки, груши,
абрикосы, сливы). Нарезают их дольками, очищают от семенных камер или от
косточек, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин., охлаждают, заполняют банки до плечиков
слоями и заливают 30-процентным сахарным сиропом(300 г сахара на 1 л воды).
Банки пастеризуют по общепринятому способу.
Мусс из облепихи
Свежие
или замороженные плоды облепихи промывают и растирают сквозь сито, в
образующуюся отжатую массу (жмых) добавляют воду и доводят до кипения, затем
охлаждают и отжимают сок. В полученный сок добавляют сахар и набухший желатин в
соотношении 1:1:0,03 (на 1 л сока 1 кг сахара и 30 г желатина). Перемешивая,
довести сироп до кипения и сразу охладить. В охлаждённый сироп добавляют пюре
из протёртых через сито плодов облепихи и взбивают до образования пенистой
массы. Как только масса начнёт загустевать, быстро разлить её в формы или
баночки. Хранить в охлаждённом виде.
Тонизирующие напитки
Такие
напитки из листьев облепихи с добавлением других лекарственных растений
содержат вещества, оказывающие положительное тонизирующие влияние на нервную и
сердечнососудистую системы, стимулируют секрецию пищеварительных желез,
двигательную функцию желудка и кишечника. В целом оказывают положительное
действие на организм человека.
Витаминный чай
Сбор
из листьев облепихи, смородины, малины (в равных объёмах 1:1:1) положить в
заварной чайник (на 1 ч ложку смеси залить 1 стакан кипящей воды), настоять в
течение 10-15 мин. И пить с мёдом или сахаром. Вместо сухих листьев можно
заваривать сухие плоды этих растений в том
же соотношении.
Липово-облепиховый чай
Липовый
цвет и листья облепихи уложить в эмалированную кастрюлю (на 2 ст. ложки
липового цвета 2 ст. ложки листьев облепихи) и залить 1 л крутого кипятка.
Накрыть полотняной салфеткой и дать настояться в течение 20-30 мин. Можно
сделать по-другому: сбор из липового цвета и листьев облепихи в соотношении 1:1
залить холодной водой и вскипятить, после чего оставить на 10 мин. Подавать с
сахаром или мёдом, в чашку с чаем можно положить лимон.
Бальзам
витаминный с облепихой для диабетиков
В
сбор из листьев облепихи, смородины, мяты, душицы и цветков ромашки в равном
соотношении добавляют зелёный чай (на 1 часть сбора 3 части зелёного чая).
Заварной чайник ошпарить кипятком, положить на 5 ч ложек смеси сбора и зелёного
чая и залить 5 стаканами (1 л) кипятка. Настаивать не более 7 минут. Пить бальзам без сахара.
Вино
из облепихи
Натуральный
сок облепихи разбавляют водой и в несколько приёмов добавляют сахар. На 2 л
воды берут 600 г сахара и смешивают с 1 л свежего облепихового сока. Когда
смесь начнёт бродить, на 4-й, 7-й и 10-й дни добавляют по 120 г сахара. По
окончании брожения и осветления вино осторожно сливают с осадка. В результате
получается высококачественное ароматное десертное вино янтарного цвета.
Содержит 14% сахара и обладает крепкостью 14 градусов.
Наливка
облепиховая
Неповреждённые
спелые плоды облепихи промыть и обсушить. Заполнить плодами бутыль на 70%
объёма (на 3 кг плодов облепихи 3 кг сахара). Прикрыв горлышко марлевым
тампоном или пробкой с сифоном, оставить на месяц для брожения. Затем наливку
слить с осадка и добавить сироп (на 3 стакана воды 1 стакан сахара).
Целебная настойка из плодов облепихи
30 г
сухих измельченных плодов облепихи залить 300 мл 70% спирта и настаивать в
течение 10 дней. Затем процедить, отжать остаток и отфильтровать. Настройка –
прозрачная янтарно-оранжевого цвета с приятным ароматом.
Настойка
облепихи оказывает антисклеротическое и антистрессовое воздействие, замедляет
процессы старения и не имеет побочных отрицательных воздействий. Принимают по
50 капель 3 раза в день до еды.
Таким
образом, вышеизложенные способы хранения и переработки плодов новых сортов
облепихи позволяют расширить спектр использования и продлить период потребления
экологически чистой, целебной витаминизированной пищевой продукции с высоким
содержанием биологически активных соединений и веществ.
Переработка
и заготовка впрок плодов одного из ценнейших садовых целебных растений –
облепихи, не только позволяют сохранить весь выращенный урожай, но и целый год
пользоваться укрепляющими здоровье людей пищевыми продуктами.
|