Облепиха в условиях муссонного климата Дальнего Востока
Ю. Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук
ГНУ Приморская
плодово-ягодная опытная станция
Сведения
о целебных свойствах облепихи доходят до нас с древнейших времён. Об этом есть
упоминания в трудах древнегреческих учёных. Наиболее широко плоды, листья и
кора молодых побегов употреблялись и используются до сих пор в тибетской,
древнемонгольской и народной медицины Сибири, Алтая, Бурятии и Забайкалья.
После
того, как ученые установили целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали
культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на
приусадебных участках, а затем и на промышленных плантациях.
На
Дальнем Востоке и в Приморском крае в диком виде в лесах облепиха не
встречается.
Ареал
распространения этого плодового растения в природе в естественных условиях
доходит до восточной Сибири, Алтая, Бурятии и Забайкалья.
купить планкен из сосны от производителя.
Облепиха
относительно недавно стала распространяться в дальневосточном регионе
Российской Федерации. Хотя облепиха — инорайонное растение, но она оказалась
вполне зимостойкой в садах приморцев. И, тем не менее, большинство
интродуцированных сортов облепихи из центральных областей России и даже из
Сибири, Бурятии и Алтая в природно-климатических условиях муссонного климата,
малоснежных зим Приморского края сильно страдают от сильного иссушения зимними
ветрами и повреждаются эндомикозом и
микозным увяданием.
Облепиха
является ценной плодовой культурой, как по пищевым качествам, так и по
характеру плодоношения. Облепиха скороплодна, урожайна, относительно устойчива
к вредителям и наиболее опасным болезням (эндомикозы, фузариозы, микозное
увядание и облепиховая муха).
В
плодах облепихи содержаться витамины C, B1,
В2, В5, F, каротины
(провитамин А) богат белковый состав облепихи. Он представлен 18
аминокислотами. Имеются в плодах пектин, глюкоза. Фруктоза, сахара, яблочная
кислота, Кальций, фосфор и другие элементы. Благодаря этому облепиха относится
к числу особо ценных растений для витаминной и фармакологической
промышленности. Из её плодов изготавливают различные лечебные препараты. Они
успешно применяются при лечении многих заболеваний и лучевых поражений. Плоды
облепихи являются ценным сырьём и для выработки поливитаминных продуктов
питания. Чаще всего употребляется масло, полученное из плодов облепихи. Оно
содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антисклеротическими
свойствами, и каратиноиды, оказывающие мощное антиоксидантное действие.
Благодаря
большому количеству токоферола (витамина Е), филлохинона, стеринов,
фосфолипидов и других полезных веществ, плоды и масло облепихи являются
прекрасным противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим
(регенерирующим) и противомикробным средством.
В
настоящее время интерес к сортам облепихи в Дальневосточном регионе РФ
постоянно возрастает. Из плодов облепихи приготавливают варенье, сиропы,
пастилу, соки, настои, наливки и другие пищевые продукты.
В
экстремальных условиях муссонного климата Дальнего Востока, считалось невозможным
возделывание облепихи, как товарной садовой культуры.
Отсутствие
в агробиоценозе Дальневосточной флоры российской Федерации дикорастущих форм
облепихи крушиновой выдвигает актуальную задачу — создание адаптивных,
скороплодных, урожайных, устойчивых к наиболее вредоносным болезням и
вредителям приморских сортов этой ценной садовой культуры.
Возникла
потребность в создании сортов: технологичных с высокими потребительскими
качествами, приспособленных к местным условиям климата. Устойчивых к
неблагоприятным экстремальным условиям Дальнего Востока РФ.
Местные
сорта облепихи должны обладать сдержанным ростом, компактной, удобной для ухода
и сбора урожая кроной.
На
Приморской ПЯОС разработана и используется в научно-исследовательской работе
методика ускоренного выведения новых сортов облепихи. В результате сокращения
ювенильного периода у гибридных сеянцев за счет целенаправленного подбора
родительских форм, привлечения в гибридизацию рано вступающих в плодоношение
сортов, селекционером Приморской опытной станции Оксенюк Ю. Ф. получены
устойчивые в условиях муссонного климата сладкоплодные элитные сортоформы и
сорта облепихи. Создан местный (дальневосточный) сортимент скороплодных, без
колючек, высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным условиям муссонного климата новых сортов облепихи.
Особенное
значение придавалось получению сортов с различными сроками созревания: от
ранних до сверхпоздних (июль-сентябрь).
Для
испытания привлечены лучшие сорта и отборные элитные сортоформы, полученные как
в Приморской ПЯОС, так и интродуцированные из других научных учреждений страны
(европейской части РФ, Сибири, Алтая).
Изучение
перспективных сортоформ и сортов, полученных путём скрещивания исходных сортов
(Великан, Чуйская, Превосходная, Пантелеевская, Обильная, Теньга, Аюла, Чечек,
Чулымшанка с мужскими компонентами).
Выявило,
что сорта алтайской селекции в условиях муссонного климата характеризуются
следующими показателями: урожайность до 3,8 кг с 1 куста; средняя масса плода
0,76-0,79 г, содержание витамина C до 140 мг%, каротина 3,3 мг%, масла до 5,0%.
Сорта
Катунской, Чуйской и Чулышманской популяцией по урожайности и биохимическим
показателям плодов превосходят ранее испытанные сорта облепихи из Прибалтики,
Молдавии, Украины. Общим недостатком всех сортов, включая сорта алтайской
селекции (НИИСС им. М.А. Лисавенко), является их слабая устойчивость к резким
зимним колебаниям температуры, к бесснежной зиме Приморского края, а также
отсутствие иммунитета к наиболее
вредоносным болезням в муссонном климате Дальнего востока — микозному увяданию,
эндомикозу, фузариозу и облепиховой мухе.
Перечисленные
недостатки требовали создания местных более иммунных и зимостойких сортов путём
селекции, жёсткого отбора по зимостойкости и по устойчивости к болезням
облепихи.
В
приморской плодово-ягодной опытной станции в качестве исходного селекционного
материала использованы наиболее устойчивые к зимним перепадам температуры,
скороплодные иммунные к болезням сорта и сортоформы облепихи.
Новые
приморские сорта облепихи имеют равномерный сдержанный однолетний прирост, что
позволяет отнести их к слаборослым с компактной кроной растениям. Из всех новых
сортов, сорта Приморская и Людмила имеют наиболее выраженную
предрасположенность к компактности кроны, сорта Татьяна и МОКС отмечены как
наиболее рослые на уровне других новых перспективных сортов, соответственно
23,4-23,9 м/куст и 26-30,8.
Селекционером
Ю.Ф. Оксенюком в работе по созданию новых приморских сортов облепихи использована
оригинальная методика оценки и ускорения проведения сортоиспытания новых
перспективных сортов облепихи, пригодных для возделывания в Приморском крае и
других краях Дальнего Востока.
Сорта
Приморская, Юбилейная, Татьяна, Людмила, Прима-5 имеют достоверное, в 1,5-2
раза увеличение урожайности.
Из
25 изучаемых новых сортов облепихи селекции Приморской ПЯОС, сорт Приморская
передан в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений на
получение патента.
Новые
сорта селекции Приморской ПЯОС Приморская, Юбилейная, Татьяна, Людмила, Оранж,
Прима-5 ежегодно дают высокую урожайность, подтверждены их ценные биохимические
и технологические качества плодов.
Биохимический
анализ плодов перспективных новых сортов показал, что у них в плодах содержится
от 5 до 8% масла, 4,3% сахара, 2,0-2,3% кислот, витамина С от 200 до 220 мг%.
Эти показатели значительно превосходят контрольный сорт Чуйская. По урожайности
новые сорта Приморская, Татьяна, Людмила в 1,5-2 раза выше контрольного сорта
Чуйская.
Холодные
и малоснежные зимы плюс недостаточность положительных температур и влажности
почвы в корнеобитаемом слое отрицательно влияют на рост, развитие и урожайность
инорайонных сортов облепихи.
Сортоизучение
облепихи показало, что количество выпавших (погибших) растений у сортов
алтайской селекции составило от 40 до 75%, а у сортов приморской селекции от 5
до 20%.
|