Я постоянно выступаю за то, что на любительском уровне нужно активно вести селекцию. Но надо понимать, что это очень сложное дело, но в тоже время легкое. Одним из важных этапов селекционной работы является подготовка семян плодовых культур к посеву и правильной стратификации. Тема архиваважна кому нужны подвойные саженцы в течение оного лета. Существуют некоторые способы "шоковой терапии" для подготовки семян к посеву.
Как провести стратификацию в приемлемые сроки, начиная с осени. Длительность стратификации семян может отклоняться от обычных сроков в зависимости от зоны, где производится посадка, условий вегетации (год на год не приходится), сроков сбора, условий хранения и др. Обязательное условие - плоды, из которых будете собираться семена, должны быть обязательно переспелыми, не пораженные болезнями и вредителями, с молодых деревьев. Только тогда мы получим качественные семена для посадки. В противном случае вас наградят семенами из падалки - "гнилого компота". И очень часто сплошным сбором по всему саду, не разделяя на сортообразцы. С улыбкой вам скажут: "Раз эти плоды любит плодожорка, значит они очень сладкие". Вся падалка должна быть собрана и убрана из сада. Здоровые плоды, не поврежденные болезнями, разложить в один-два слоя до полного дозревания. Затем тщательно в нескольких водах промыть, перемешать с крупным речным песком, отмыть, обеззаразить в марганцовке, отмыть и обработать борной кислотой. После этого косточки и семена разложить в затемненном, хорошо проветриваемом помещении до высыхания. Хранить в целлофановых пакетах и банках нельзя, косточки должны дышать.
Часто задают вопрос - можно ли садить осенью в зиму? На каждой территории имеется опорный институт, где вам могут подсказать информацию именно по вашему климату. Нужно знать свою зиму. Устойчивый ли зимой снежный покров, какова его высота. Правильно ли вы подготовили школку, укрытие из подручного материала и т.д.
Посев непосредственно в грунт осенью для подвойных целей.
Семена должны быть не пересушены. Еще раз вернемся: отмытые, продезинфицированные, подсушены и храниться до посадки во влажном песке. Часто в письмах читаю, что по незнанию умудряются хранить и в золе, в тертом пенопласте и много еще где. Необходимо периодически увлажнять. Не должно быть плесневелых. И еще нюанс - семена могут взойти на 2 и даже 3 год.
Сажать в хорошо подготовленную почву на глубину 3 см - крупные косточки, мелкие - 1-1.5см. Присыпать почвой. Междурядья засыпать на два пальца опилками лиственных пород, листом, накрыть укрывным материалом, разложить приманки для грызунов, накрыть пленкой, сверху сено, растительные остатки, придавить досками. С февраля месяца следить за толщиной снежного покрова, чтобы он не превышал 40см на грядке. Позже зачернить золой (в начале марта). Ни в коем случае не снимать одновременно укрытие. Когда будут убраны сено или растительные остатки, пленку поднять на дуги 40-60см над землей. Укрывной материал позже приподнять на 15-20см. В жаркие дни пленку снимать и прижимать кирпичами. Сеянцы полностью не открывать до последних заморозков. Летом мульчировать междурядья, борьба с вредителями и сорняками. Осенью вы получите прекрасный подвойный материал без доращивания на 2 год.
В момент прекращения сокодвижения и самопроизвольной потери листа, саженцы выкапывают, связывают в пучки и прикапывают. В начале марта можно начать прививку.
Для районов с неустойчивым снежным покровом и глубоким промерзанием почвы (иногда до 2м) целесообразно применять весенний посев стратифицированными семенами. Главное правило - для гибридных семян продолжительность стратификации с момента заготовки семян должна составлять более 240 дней - для косточковых. Для семечковых груша - 120дней, яблоня 65-90 дней в зависимости от сорта. Семенам с твердой толстой оболочкой нужна длительная стратификация (слива, персик, боярышник). Боярышник, кстати, до всходов лежит в земле 2 года.
Довольно часто у тех, кто нарушает режим стратификации, не следит за состоянием семян, семена плесневеют или перерастают. Некоторые предлагают выращивать зимой переросшие семена в горшках. В ближайшую зиму подобный посадочный материал рискует вымерзнуть.
Если количество семян для стратификации большое, то их можно стратифицировать в тазах, бочках, которые можно опустить на глубину до 1м в грунт, но в яме зимой должно быть 0 +2. Сверху набрасывается утепляющий материал не менее 1м, потому что в Приморье почвы тяжелые, глинистые и существует опасность, что при большом снеге в яме может собраться много воды и семена могут сгнить. Яма роется на высоком месте и с большим уклоном. Рано весной семена вытаскивают (12-14 апреля). Нельзя хранить косточки вместе с овощами - грозит инфекцией.
В итоге, если все сделано правильно, вы получите влажные, в большинстве растрескавшиеся готовые к посеву косточки. Не нужно их делить на растрескавшиеся и не растрескавшиеся! Не ждите пока они обсохнут, сразу их высевайте на заранее подготовленные грядки с плодородной почвой, а не только вскопанные. В противном случае 50% косточек погибнут. В школке почва не должна быть кислой и тяжелой. И не нужно надеяться, что на болотистой почве вырастут нормальные саженцы.
Лучшие слоты 1Win
СКОРАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
Есть категория начинающих садоводов, получив семена и косточки, продолжают хранить их в целлофане до весны, и высевают вместе с рассадой. Потом идут жалобы, что семена не всхожы.
Если вы упустили сроки стратификации, то начинайте подготовку семян в конце зимы.
Семечковые. Семена замачивают на 2 суток, очень часто меняя живую воду. В последнюю порцию на 20 минут добавить марганцовку до розового цвета. Затем влажные семена поместите в прокаленный песок и держите в холодильнике или подвале при температуре +2+5. Перед посевом их выдерживают в теплом помещении, где они прорастают. Заметив массовое проклевывание, срочно высадить в школку на глубину 1,5 см. Накрыть, засыпать и т.д.
Косточковые. Применяем "шоковую терапию" так же 2, а иногда на 3 суток, если косточки сильно пересушены. Затем помещают в холодильник или подвал в субстрате. Примерно через месяц, до посева, на 1-1,5 часа резко проморозьте при температуре -5. Занесите в теплое помещение и смочите горячей водой не более 40 градусов. При массовом растрескивании косточек производится посадка. Те, что не растрескались прием можно повторить.
ВЫВОДЫ:
1. Косточковые сеять на глубину 3-5 см;
2. Семечковые на глубину до 1,5см;
3. Грядка должна быть замульчирована просеянным торфом, песком;
4. Утепление укрывным материалом обязательно;
5. Почву держать во влажном состоянии;
6. Регулярный полив обязателен;
7. На ночь укрывать пленкой, тщательно прижимая к земле досками и кирпичами;
8. Берегитесь гостей - мышей, крыс, птиц.
|