Меню сайта
Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Водяной маис - второй хлеб будущего
Водяной маис -  второй хлеб будущего

 

Хлеб - всему голова. Картофель — второй хлеб. Количество живущих на планете Земля в каждые 5 лет растет на миллиард. Что смогли — уже распахали, что могли — уже загадили. Я думаю, что человечество скоро вернется к кухне своих предков. Жители Юго-Восточной Азии, Индии, Китая пошли по традиционному пути выращивания риса и культур, которые живут в подобных условиях. Туземцы Южной Америки тысячелетиями использовали полностью растения водного маиса в качестве пищевого, лекарственного и также культурного растения. Культура этого водного растения была известна первобытным обитателям Южной Америки, Юго-Восточной Азии, которые широко использовали это растение в пищу. Водяной маис — это всем известный лотос. Население этих стран до сих пор использует корневища, семена лотоса для получения муки, крахмала, сахара, масла. Корневища подобно картофелю отваривают и готовят гарниры и салаты, первые блюда. Китай славится своими засахаренными ломтиками корневища лотоса, мармеладом.

Громадные по площади заросли лотоса произрастали в нижнем течении реки Волга. В конце 19 века в Астраханской области  местное население использовало лотос для откорма свиней и домашней птицы. Власти вынуждены были объявить места произрастания лотоса заповедными, потому что «халявный» урожай — заросли лотоса уничтожаются почти полностью. Брали все полностью, что дала им природа. В общем,  в России практически никто не занимался выращиванием лотоса и его селекцией. Не секрет, что мест, где может произрастать лотос, не счесть. Воины Чингиз Хана в своих баулах везли семена лотоса и сталоны (корневища), содержащие в себе около 50% крахмала, жиров и витамина С. Уже тогда и людей и животных лечили лотосом, который считался растением лекарственным и священным. Во всей странах Юго-Восточной Азии в древности народная медицина применяла все части растения лотоса — корневище, листья, цветоносы, лепестки, плодики — в основном для лечения  заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. В Китае лотос, как составляющее, входит почти в 300 лекарств. В архитектуре древнего Египта и Ассирии преобладают изображения лотоса, папируса и кувшинки — священных растений.

Я думаю, что жители России еще поймут, что такое лотос как второй хлеб и многие в ближайшее время займутся его выращиванием.

В городе Ульяновск Тамара Георгиевна Иванова  уже около 20 лет выращивает видовые и гибридные лотосы во всей подручной посуде в доме и водоемах на улице. На ДВИ Приморского края появились энтузиасты, которые стали расселять лотос и довольно удачно. Лотос будет прекрасно возделываться на запруженных террасированных низинах и в мелких водоемах и старицах.

Лотос -  это не только красивый цветок, но и обычная огородная культура, возделываемая по типу рисовой культуры. Лотос высаживают весной семенами, предварительно скарифицированных и пророщенных в комке водорослей, глины и ила (по типу снежка), который опускают на дно водоема на 50-60см в глубину. Урожай (столоны) можно собрать осенью для хранения и использования в пищу, оставляя часть для посадок следующего года.

В естественных условиях лотос размножается вегетативно с помощью корневищ, которые летом активно ветвятся, давая тонкие шнуровидные молодые корневища, которые обеспечивают быстрое завоевание лотоса всего водоема. По посадкам лотоса желательно не бродить с экскурсиями и не пускать скот. Двуногие и их братья могут мгновенно уничтожить посадку лотоса. Затоптанные корневища загнивают и нужно много лет для восстановления плантации. Американские ученые подсчитали, что длина сети корневищ лотоса желтого, высаженных в канале 10м х 400м составила 340км. Это еще несколько десятков тысяч крупных 30см цветков на 120 см цветоножках, а какова продуктивность!

Не хотите использовать лотос в пищу, не цветут каждый год (обиделся и может не цвести один год или целое десятилетие), но дают гигантское количество биомассы, которая перегнивая, образует на дне водоемов сапропель — ценнейшее органо-минеральное удобрение. Мы сейчас много говорим об органическом земледелии, а вот и выход. Заготовленный со дна водоема сапропель практически не уступает навозу животных. Внесение 6-7кг на 1м2  обеспечивает получение экологически чистого урожая без минеральных удобрений (Н. Сахара, канд.сельскохоз.наук, зам.директора Приморской овщн.опытной станции). В первую очередь хорошо отзывается на сапропель капустные и тыквенные культуры, картофель, хорошо растут и плодоносят корнеплодные, пасленовые. Кроме того, он может служить хорошим компонентом различных компостов.

Летом раствором сапропеля хорошо сделать подкормку сада по 8-10 ведер на одно дерево и осеннюю подкормку по 4-6 ведер под штамб.

Семена лотоса сохраняют всхожесть в течение длительного времени. При извлечении захоронений в торфяннике в Северном Китае были обнаружены  семена — орехи лотоса, которые после скарификации и стратификации проросли через 5 дней и дали начало новой плантации цветущих растений.

В общем, если я не убедил вас посадить вместо картофеля лотос, значит, вы не дачники. Теперь для дачников. В журнале «Приусадебное хозяйство» за 2010 год я описал технологию размножения лотоса и некоторые кулинарные рецепты. Лотос орехоносный с розовыми цветками, лотос желтый (американский) и лотос белый с приятным коричным запахом и еще лотос гибридный  (>50 разновидностей) выращивается как цветодекоративное растение во всем мире. Цветки у лотоса огромные до 25-30см в диаметре с многочисленными тычинками. Тысячи любителей природы приезжают к местам цветения лотоса на отдых. Из Владивостока и Уссурийска отправляются до 40 автобусов в день. Я думаю, что фирмам, занимающимся экотуризмом нужно подумать о таком виде туризма.  Да и купить семена сейчас не проблема (напр. Семеноводческая фирма «Русский огород») — нимфеи, возможно на очереди будет эвриала устрашающая, кувшинки, водяные орехи — чилимы.

Лотос — древнее растение, появившееся в третичном периоде, давно в мире уже не вымирающее растение (кроме России). Он стал максимально быстро распространяться  в центральной Америке, Гавайях, Больших и Малых Антильских островах,  Ямайке (лотос желтый в основном). Цветные сорта лотоса орехоносного широко распространились в Старом и Новом Свете, а также Австралии, Индонезии, Индии, Китае, Шри-Ланка, в России (Приморский край, в дельте Волги). Калмыцкое село Табала на Волге было названо в честь лотоса, где было одно из крупнейших мест произрастания.  Здесь же заготавливались сотни пудов чилима — водного ореха, откуда его поставляли в столицы и за границу, как дорогую диковину. Интересно, что в годы, когда уровень воды резко падал, лотос не погибал, а наряду с другими земноводными растениями (кувшинка, чилим) нередко оказывался на суше и продолжал развиваться.

В Кашмирской долине Индии крестьяне выращивают лотос на высоте более 1500м над уровнем моря. На дальнем Востоке лотос выдерживает мороз до 40С и ниже. Прекрасно он бы себя чувствовал в водоемах у крупных ТЭЦ. Наверное, доживем до времен, когда производные лотоса будут на столе у всех дачников, здоровых и никогда не болеющих. В Корее кроме лотоса можно купить и женьшень для приготовления салата и пюре на второе.

 











 

Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (04.09.2012)
Бродский Юрий Васильевич © 2014–