Водяной маис -
второй хлеб будущего
Хлеб - всему голова. Картофель — второй хлеб.
Количество живущих на планете Земля в каждые 5 лет растет на миллиард. Что
смогли — уже распахали, что могли — уже загадили. Я думаю, что человечество
скоро вернется к кухне своих предков. Жители Юго-Восточной Азии, Индии, Китая
пошли по традиционному пути выращивания риса и культур, которые живут в
подобных условиях. Туземцы Южной Америки тысячелетиями использовали полностью
растения водного маиса в качестве пищевого, лекарственного и также культурного
растения. Культура этого водного растения была известна первобытным обитателям
Южной Америки, Юго-Восточной Азии, которые широко использовали это растение в
пищу. Водяной маис — это всем известный лотос. Население этих стран до сих пор
использует корневища, семена лотоса для получения муки, крахмала, сахара,
масла. Корневища подобно картофелю отваривают и готовят гарниры и салаты,
первые блюда. Китай славится своими засахаренными ломтиками корневища лотоса,
мармеладом.
Громадные по площади заросли лотоса произрастали в
нижнем течении реки Волга. В конце 19 века в Астраханской области местное население использовало лотос для откорма
свиней и домашней птицы. Власти вынуждены были объявить места произрастания
лотоса заповедными, потому что «халявный» урожай — заросли лотоса уничтожаются
почти полностью. Брали все полностью, что дала им природа. В общем, в России практически никто не занимался
выращиванием лотоса и его селекцией. Не секрет, что мест, где может
произрастать лотос, не счесть. Воины Чингиз Хана в своих баулах везли семена
лотоса и сталоны (корневища), содержащие в себе около 50% крахмала, жиров и
витамина С. Уже тогда и людей и животных лечили лотосом, который считался
растением лекарственным и священным. Во всей странах Юго-Восточной Азии в
древности народная медицина применяла все части растения лотоса — корневище,
листья, цветоносы, лепестки, плодики — в основном для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой
систем. В Китае лотос, как составляющее, входит почти в 300 лекарств. В
архитектуре древнего Египта и Ассирии преобладают изображения лотоса, папируса
и кувшинки — священных растений.
Я думаю, что жители России еще поймут, что такое
лотос как второй хлеб и многие в ближайшее время займутся его выращиванием.
В городе Ульяновск Тамара Георгиевна Иванова уже около 20 лет выращивает видовые и
гибридные лотосы во всей подручной посуде в доме и водоемах на улице. На ДВИ
Приморского края появились энтузиасты, которые стали расселять лотос и довольно
удачно. Лотос будет прекрасно возделываться на запруженных террасированных
низинах и в мелких водоемах и старицах.
Лотос - это
не только красивый цветок, но и обычная огородная культура, возделываемая по
типу рисовой культуры. Лотос высаживают весной семенами, предварительно скарифицированных
и пророщенных в комке водорослей, глины и ила (по типу снежка), который
опускают на дно водоема на 50-60см в глубину. Урожай (столоны) можно собрать
осенью для хранения и использования в пищу, оставляя часть для посадок следующего
года.
В естественных условиях лотос размножается
вегетативно с помощью корневищ, которые летом активно ветвятся, давая тонкие
шнуровидные молодые корневища, которые обеспечивают быстрое завоевание лотоса
всего водоема. По посадкам лотоса желательно не бродить с экскурсиями и не
пускать скот. Двуногие и их братья могут мгновенно уничтожить посадку лотоса.
Затоптанные корневища загнивают и нужно много лет для восстановления плантации.
Американские ученые подсчитали, что длина сети корневищ лотоса желтого,
высаженных в канале 10м х 400м составила 340км. Это еще несколько десятков
тысяч крупных 30см цветков на 120 см цветоножках, а какова продуктивность!
Не хотите использовать лотос в пищу, не цветут
каждый год (обиделся и может не цвести один год или целое десятилетие), но дают
гигантское количество биомассы, которая перегнивая, образует на дне водоемов
сапропель — ценнейшее органо-минеральное удобрение. Мы сейчас много говорим об
органическом земледелии, а вот и выход. Заготовленный со дна водоема сапропель
практически не уступает навозу животных. Внесение 6-7кг на 1м2 обеспечивает получение экологически чистого
урожая без минеральных удобрений (Н. Сахара, канд.сельскохоз.наук,
зам.директора Приморской овщн.опытной станции). В первую очередь хорошо
отзывается на сапропель капустные и тыквенные культуры, картофель, хорошо
растут и плодоносят корнеплодные, пасленовые. Кроме того, он может служить
хорошим компонентом различных компостов.
Летом раствором сапропеля хорошо сделать подкормку
сада по 8-10 ведер на одно дерево и осеннюю подкормку по 4-6 ведер под штамб.
Семена лотоса сохраняют всхожесть в течение
длительного времени. При извлечении захоронений в торфяннике в Северном Китае
были обнаружены семена — орехи лотоса,
которые после скарификации и стратификации проросли через 5 дней и дали начало
новой плантации цветущих растений.
В общем, если я не убедил вас посадить вместо
картофеля лотос, значит, вы не дачники. Теперь для дачников. В журнале
«Приусадебное хозяйство» за 2010 год я описал технологию размножения лотоса и
некоторые кулинарные рецепты. Лотос орехоносный с розовыми цветками, лотос
желтый (американский) и лотос белый с приятным коричным запахом и еще лотос
гибридный (>50 разновидностей)
выращивается как цветодекоративное растение во всем мире. Цветки у лотоса
огромные до 25-30см в диаметре с многочисленными тычинками. Тысячи любителей
природы приезжают к местам цветения лотоса на отдых. Из Владивостока и
Уссурийска отправляются до 40 автобусов в день. Я думаю, что фирмам,
занимающимся экотуризмом нужно подумать о таком виде туризма. Да и купить семена сейчас не проблема (напр.
Семеноводческая фирма «Русский огород») — нимфеи, возможно на очереди будет
эвриала устрашающая, кувшинки, водяные орехи — чилимы.
Лотос — древнее растение, появившееся в третичном
периоде, давно в мире уже не вымирающее растение (кроме России). Он стал
максимально быстро распространяться в
центральной Америке, Гавайях, Больших и Малых Антильских островах, Ямайке (лотос желтый в основном). Цветные
сорта лотоса орехоносного широко распространились в Старом и Новом Свете, а
также Австралии, Индонезии, Индии, Китае, Шри-Ланка, в России (Приморский край,
в дельте Волги). Калмыцкое село Табала на Волге было названо в честь лотоса,
где было одно из крупнейших мест произрастания.
Здесь же заготавливались сотни пудов чилима — водного ореха, откуда его
поставляли в столицы и за границу, как дорогую диковину. Интересно, что в годы,
когда уровень воды резко падал, лотос не погибал, а наряду с другими
земноводными растениями (кувшинка, чилим) нередко оказывался на суше и
продолжал развиваться.
В Кашмирской долине Индии крестьяне выращивают лотос
на высоте более 1500м над уровнем моря. На дальнем Востоке лотос выдерживает
мороз до 40С и ниже. Прекрасно он бы себя чувствовал в водоемах у крупных ТЭЦ. Наверное,
доживем до времен, когда производные лотоса будут на столе у всех дачников,
здоровых и никогда не болеющих. В Корее кроме лотоса можно купить и женьшень
для приготовления салата и пюре на второе.
|