Богатая
ресурсами дикорастущих плодовых деревьев Приморье определило широкий набор
подвоев, применяемых в условиях Сибири и Дальнего Востока. Предлагаю краткую
характеристику наиболее важных современных подвоев ведущих плодовых культур.
ЯБЛОНЯ.
Основным и ведущим подвоем яблоневых долговечных насаждений является
маньчжурская яблоня, известная под названием Сибирки (или по Максимовичу
вариация последней). Она имеет мелкозалегающую корневую систему. Деревья иногда
до 25 м и выше. С широкими листовыми пластинками. Хорошо ведет себя в
питомниках и садах. Совместима практически со всеми американскими и европейскими сортами и гибридами яблони. При
хорошем уходе в питомниках дает крупные, хорошо развитые сеянцы с развитыми обильными
боковыми корнями. Боится длительного затопления паводковыми водами и не любит
карбонатных почв.
ДИКАЯ
УССУРИЙСКАЯ ГРУША обладает исключительной морозостойкостью, наиболее надежный
долговечный подвой (45-50 лет) на северной границе возделывания груши. Не
требовательна к почвенным условиям. В питомниках не нуждается в пикировке. Способствует
хорошему росту привоя. В последнее время в качестве подвоев стали широко
использовать сеянцы, несущие «кровь» уссурки (гибриды и культурные сорта), что
сказывается на качестве посадочного материала. Итак, уссурийская груша –
идеальный подвой для всех сортов груши. Это холодостойкая груша представлена в
Приморье деревьями до 10-13м высоты, с характерной широкой, нередко шаровидной
и густой кроной. Первые переселенцы широко развезли эту грушу по Дальнему
Востоку. Плоды шаровидные, в основном до 6,5 высоты, кожица плотная,
желто-зеленая, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кисловатая, терпкая, с
приятным запахом. Популяция представлена летними и поздними, нуждающимися в
дозревании видами. В 40-60-е годы 19века ее можно было часто встретить в
смешанных лесах и на берегах приморских рек. Мы, пацанами, ведрами готовили
дичок на взвары и компоты в сухом виде. Уссурийская груша чрезвычайно
морозостойка и в культурных насаждениях практически не требует ухода. Повторюсь, уссурийская груша является самым
хорошим подвоем культурных сортов того же вида и не нужно больше ничего
придумывать на что прививать.
Есть
мнение, что лучшие китайские северные сорта груш необходимо испытывать в
районах северного садоводства России и при продвижении плодоводства в
высокогорные зоны. С момента развала промышленного садоводства в Приморье и
Хабаровском крае, США вывозит из Китая семена груш для выращивания подвоев.
Так, что основная масса столовых груш американского происхождения подвоем имеют
уссурийскую груша. Основные сорта американской и европейской селекции — Вильямс
(Бартлен), Любимица Клаппа, Жюль Гюйо, Дюшес Ангулем. Много сортов народной
селекции китайских груш не имеют промышленного значения. Стоило бы вернуть
грушу в Россию.
ПЕРСИК.
До недавнего времени персик размножали посевом семян. Персик можно прививать на
персики Давида, который обладает высокой морозоустойчивостью, жаростойкостью,
устойчив против засухи, а также хорошей приживаемостью окулировок. В Приморье в
качестве подвоя используют вишню войлочную, сливу уссурийскую, абрикос
маньчжурский. При прививках на сливу плоды мельчают и могут не успеть вызреть.
Саженцы задерживаются в росте. Рекомендую для прививки только дикий
маньчжурский абрикос без примеси гибридной «крови» с очень мелкой косточкой.
БОЯРЫШНИК
РОЗОЦВЕТНЫЙ. В «Определите растений Приморья и Приамурья» Ю.Л. Комарова описаны
3 вида боярышника: Даурский, Максимовича, Перестонадрезанный, которые у нас не
имеют промышленного значения. Китай является одной из немногих стран мира, где
боярышник возделывается как плодовая культура и важная семечковая порода. Из 14
видов боярышника возделываются исключительно только Перестонадрезанный. В диком
виде он сохранился по склонам гор Маньчжурии с карбонатными почвами. Деревья 6м
высоты, соцветия поникающие,12-20-ти цветковые, белые, медоносные. Мякоть
плотная, красная, съедобная. В садах Севера возделываются культурные формы
этого боярышника . Он способен хранится до февраля-марта в корзинах. Боярышник
– не только плодовое растение, но и декоративное. Его можно использовать для
устройства живых изгородей. Он очень неприхотлив к условиям произрастания и его
легко вырастить на недостаточно обеспеченных влагой почвах. Главное, что он при
удовлетворительном уходе плодоносит регулярно и обильно, практически не
страдает от весенних заморозков. Все культурные сорта боярышника прививаются на
дикорастущем боярышнике, семена которого следует высевать сразу после сбора
плодов. При весеннем посеве нуждается в продолжительной стратифиикции.
Всходы могут появляться даже на 3-4-ом году после посадки. Уже появилось много
крупноплодных гибридов боярышника, но дело стопорится из-за отсутствия
подвойного материала. В пищу плоды боярышника употребляют свежими, а лучше в
засахаренном виде, нанизанных на жилку и высушенных. Очень вкусен обсыпанный
дроблеными засахаренными плодами лаваш или начиненный джемом, или мармеладом из
него. Кроме того, в народной медицине боярышник считается полезным при плохом
пищеварении. Очень хорошо настоять его на меду и постоянно употреблять его с
зеленым чаем. Взвар его с тыквой и шиповником — бесспорный витаминизированный
напиток.
Считаю,
что в ближайшее время крупноплодные гибриды боярышника найдут достойное место в
Садах Сибири и Дальнего Востока. Кстати, американский боярышник мягкий, имеет
сладкие и сочные плоды до 6г, урожайностью до 30кг с куста. Есть боярышника с
темно-вишневыми, черно-вишневыми и черными плодами. Есть разновидности с
желтыми сладкими плодами, созревающими к августу.
Все
они легко прививаются на айву (хеномелес), легко стригуться и сохраняют
приданную форму. И, наконец, боярышники
- ценный подвой для ирги (она превращается в дерево до 6м), рябины и
груши.
УССУРИЙСКАЯ
СЛИВА северная разновидность китайской сливы. Удивительно то, что деревья этой
сливы свободно выдерживают морозы до -50С. Высокая морозостойкость свойственна
и корневой системе. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, сочные, ароматные. Плохо
то, что они долго не хранятся. Первые переселенцы широко распространили
представителей этой семье по Приморскому и Хабаровскому краю. Она способна
давать большое количество корневой поросли. В связи с тем, что часто использовалось
семенное размножение, появилось большое количество сортоформ с различной
окраской сортов и габитусом. Самым распространенным представителем. Уссурийской
сливы в Сибири и на Дальнем Востоке является Маньчжурская Красавица. Деревья
этого сорта отличаются высокой морозостойкостью, умеренным ростом и
скороплодностью. Уже на 2-3-й год после посадки она дает первые урожаи.
Урожайность очень высокая. Плоды крупные до 25г, темно-бордовой окраски кожицы,
более интенсивной с одной стороны. Сверху густой голубой налет придает плодам
фиолетовый оттенок. Зеленовато-желтая мякоть, плотная, сочная с кислинкой,
сладкая, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется, мала по размерам. В начале
сентября начинается плодоношение. Плоды могут храниться до 10 дней. Этот сорт
завозной из Харбина (1928г.) и подтверждает то, что еще другие сорта слив из
Китая могут быть интродуцированы на Дальний Восток России. Сливы этой семьи
прекрасный подвойный материал для многих косточковых. Широко используется в
селекции цветных слив.
|