Меню сайта
Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Уникальные подвои


Богатая ресурсами дикорастущих плодовых деревьев Приморье определило широкий набор подвоев, применяемых в условиях Сибири и Дальнего Востока. Предлагаю краткую характеристику наиболее важных современных подвоев ведущих плодовых культур.

ЯБЛОНЯ. Основным и ведущим подвоем яблоневых долговечных насаждений является маньчжурская яблоня, известная под названием Сибирки (или по Максимовичу вариация последней). Она имеет мелкозалегающую корневую систему. Деревья иногда до 25 м и выше. С широкими листовыми пластинками. Хорошо ведет себя в питомниках и садах. Совместима практически со всеми американскими и  европейскими сортами и гибридами яблони. При хорошем уходе в питомниках дает крупные, хорошо развитые сеянцы с развитыми обильными боковыми корнями. Боится длительного затопления паводковыми водами и не любит карбонатных почв.

ДИКАЯ УССУРИЙСКАЯ ГРУША обладает исключительной морозостойкостью, наиболее надежный долговечный подвой (45-50 лет) на северной границе возделывания груши. Не требовательна к почвенным условиям. В питомниках не нуждается в пикировке. Способствует хорошему росту привоя. В последнее время в качестве подвоев стали широко использовать сеянцы, несущие «кровь» уссурки (гибриды и культурные сорта), что сказывается на качестве посадочного материала. Итак, уссурийская груша – идеальный подвой для всех сортов груши. Это холодостойкая груша представлена в Приморье деревьями до 10-13м высоты, с характерной широкой, нередко шаровидной и густой кроной. Первые переселенцы широко развезли эту грушу по Дальнему Востоку. Плоды шаровидные, в основном до 6,5 высоты, кожица плотная, желто-зеленая, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кисловатая, терпкая, с приятным запахом. Популяция представлена летними и поздними, нуждающимися в дозревании видами. В 40-60-е годы 19века ее можно было часто встретить в смешанных лесах и на берегах приморских рек. Мы, пацанами, ведрами готовили дичок на взвары и компоты в сухом виде. Уссурийская груша чрезвычайно морозостойка и в культурных насаждениях практически не требует ухода.  Повторюсь, уссурийская груша является самым хорошим подвоем культурных сортов того же вида и не нужно больше ничего придумывать на что прививать.


Есть мнение, что лучшие китайские северные сорта груш необходимо испытывать в районах северного садоводства России и при продвижении плодоводства в высокогорные зоны. С момента развала промышленного садоводства в Приморье и Хабаровском крае, США вывозит из Китая семена груш для выращивания подвоев. Так, что основная масса столовых груш американского происхождения подвоем имеют уссурийскую груша. Основные сорта американской и европейской селекции — Вильямс (Бартлен), Любимица Клаппа, Жюль Гюйо, Дюшес Ангулем. Много сортов народной селекции китайских груш не имеют промышленного значения. Стоило бы вернуть грушу в Россию.

ПЕРСИК. До недавнего времени персик размножали посевом семян. Персик можно прививать на персики Давида, который обладает высокой морозоустойчивостью, жаростойкостью, устойчив против засухи, а также хорошей приживаемостью окулировок. В Приморье в качестве подвоя используют вишню войлочную, сливу уссурийскую, абрикос маньчжурский. При прививках на сливу плоды мельчают и могут не успеть вызреть. Саженцы задерживаются в росте. Рекомендую для прививки только дикий маньчжурский абрикос без примеси гибридной «крови» с очень мелкой косточкой.





БОЯРЫШНИК РОЗОЦВЕТНЫЙ. В «Определите растений Приморья и Приамурья» Ю.Л. Комарова описаны 3 вида боярышника: Даурский, Максимовича, Перестонадрезанный, которые у нас не имеют промышленного значения. Китай является одной из немногих стран мира, где боярышник возделывается как плодовая культура и важная семечковая порода. Из 14 видов боярышника возделываются исключительно только Перестонадрезанный. В диком виде он сохранился по склонам гор Маньчжурии с карбонатными почвами. Деревья 6м высоты, соцветия поникающие,12-20-ти цветковые, белые, медоносные. Мякоть плотная, красная, съедобная. В садах Севера возделываются культурные формы этого боярышника . Он способен хранится до февраля-марта в корзинах. Боярышник – не только плодовое растение, но и декоративное. Его можно использовать для устройства живых изгородей. Он очень неприхотлив к условиям произрастания и его легко вырастить на недостаточно обеспеченных влагой почвах. Главное, что он при удовлетворительном уходе плодоносит регулярно и обильно, практически не страдает от весенних заморозков. Все культурные сорта боярышника прививаются на дикорастущем боярышнике, семена которого следует высевать сразу после сбора плодов. При весеннем посеве нуждается в продолжительной стратифиикции. Всходы могут появляться даже на 3-4-ом году после посадки. Уже появилось много крупноплодных гибридов боярышника, но дело стопорится из-за отсутствия подвойного материала. В пищу плоды боярышника употребляют свежими, а лучше в засахаренном виде, нанизанных на жилку и высушенных. Очень вкусен обсыпанный дроблеными засахаренными плодами лаваш или начиненный джемом, или мармеладом из него. Кроме того, в народной медицине боярышник считается полезным при плохом пищеварении. Очень хорошо настоять его на меду и постоянно употреблять его с зеленым чаем. Взвар его с тыквой и шиповником — бесспорный витаминизированный напиток.

Считаю, что в ближайшее время крупноплодные гибриды боярышника найдут достойное место в Садах Сибири и Дальнего Востока. Кстати, американский боярышник мягкий, имеет сладкие и сочные плоды до 6г, урожайностью до 30кг с куста. Есть боярышника с темно-вишневыми, черно-вишневыми и черными плодами. Есть разновидности с желтыми сладкими плодами, созревающими к августу.

Все они легко прививаются на айву (хеномелес), легко стригуться и сохраняют приданную форму. И, наконец, боярышники  - ценный подвой для ирги (она превращается в дерево до 6м), рябины и груши.


УССУРИЙСКАЯ СЛИВА северная разновидность китайской сливы. Удивительно то, что деревья этой сливы свободно выдерживают морозы до -50С. Высокая морозостойкость свойственна и корневой системе. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, сочные, ароматные. Плохо то, что они долго не хранятся. Первые переселенцы широко распространили представителей этой семье по Приморскому и Хабаровскому краю. Она способна давать большое количество корневой поросли. В связи с тем, что часто использовалось семенное размножение, появилось большое количество сортоформ с различной окраской сортов и габитусом. Самым распространенным представителем. Уссурийской сливы в Сибири и на Дальнем Востоке является Маньчжурская Красавица. Деревья этого сорта отличаются высокой морозостойкостью, умеренным ростом и скороплодностью. Уже на 2-3-й год после посадки она дает первые урожаи. Урожайность очень высокая. Плоды крупные до 25г, темно-бордовой окраски кожицы, более интенсивной с одной стороны. Сверху густой голубой налет придает плодам фиолетовый оттенок. Зеленовато-желтая мякоть, плотная, сочная с кислинкой, сладкая, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется, мала по размерам. В начале сентября начинается плодоношение. Плоды могут храниться до 10 дней. Этот сорт завозной из Харбина (1928г.) и подтверждает то, что еще другие сорта слив из Китая могут быть интродуцированы на Дальний Восток России. Сливы этой семьи прекрасный подвойный материал для многих косточковых. Широко используется в селекции цветных слив. 

                                                                                       
 


Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (13.11.2012)
Бродский Юрий Васильевич © 2014–