Самая ранняя
В последнее время у садоводов-любителей большой популярностью стала пользоваться жимолость съедобная. Это очень экологически пластичная ягодная культура с исключительной лекарственной и пищевой ценностью.
В Приморье жимолость была даром богов для местного населения: нанайцев, гольдов, тазы. Пережив суровые зимы, все от мала до велика выходили на сбор ягод этой самой ранней продукции леса. Это сейчас хозяйки готовят из нее соки, желе, варенье, вино и другие продукты, производят ценнейшие пищевые красители вместо «Е-шек», используют в фармакологии, косметологии и пр. Сейчас ребенка можно кормить различными сбалансированными смесями, а 500 и 100 лет назад сок березы, клена, дуба, осины и пригоршня высушенных ягод жимолости зачастую составляли рацион матери и ребенка. Еще 50 лет назад ее можно было часто встретить на марях среди зарослей голубицы и клюквы. Похозяйничали… Наша задача была взять от природы все. Ежегодные палы уничтожили урочища ценнейших плодовых деревьев. Лесозаготовки, сплошная мелиорация внесли свою лепту. Громадные ареалы болот и марей уничтожены практически со всем живым.
Китайцы последнее время проявляют исключительный интерес к этой ценнейшей культуре и отводят под нее большие территории с неблагоприятными климатическими условиями, где ассортимент ягодных ограничен. С 30-х годов над этой культурой работает Павловская опытная станция ВИР, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Дальневосточная опытная станция ВИР. Отработана технология вегетативного (не семенного!) размножения высококачественных, урожайных сортов и форм жимолости путем обработки зеленых и одревесневших черенков регуляторами роста (В.С. Ильин, 2001г.). М.Т. Тарасенко в 1991г отработал методику вегетативного размножения зелеными и одревесневшими черенками, однако выход стандартных саженцев невысок. Для этого нужно неукоснительно соблюдать условия укоренения, теплицу, туманообразующую установку, регуляторы роста. В условиях сада любителю-садоводу очень тяжело соблюсти все эти условия. Русский делец всегда найдет выход. Собрав семена со свежей жимолости их сразу высевают в грунт или, собрав и высушив, предлагают наивным садоводам. Получив таким образом десятки тысяч сеянцев под звучным сортовым названием, продают. Вырастает «незнамо что», а это дискредитирует работу ученых и выдающихся селекционеров-любителей. При семенном практически невозможно получить сортовой материал. Периодические издания пестрят объявлениями о продаже семян актинидии, жимолости, лимонника, цветных смородин, клубники и других культур. Потеряв пару-тройку лет, вы поймете, что вас надули. Все это нужно приобретать у авторов и их друзей, зарекомендовавших себя, а не на обочине дороги на дачу. То, что не смогли сделать несколько научных институтов, сделал житель Арсеньева
Виктор Михайлович Мешков — садовод-опытник, селекционер от Бога. Он постоянно в поиске простых и доступных способов выращивания садовых культур, максимально согласующихся с методами разумного земледелия и законами природы. Садоводством занимается всю сознательную жизнь, выращивает все, что только может расти в условиях Дальнего Востока, где летом температура до +40С, а зимой до -45С, затяжные дожди, тайфуны, переувлажнение почвы. Свирепствуют при 100% влажности и 40С жаре грибковые заболевания. При пасмурном лете не хватает тепла. Но несмотря на все трудности, он сам и при помощи своей семьи выращивает трудоемкие, требующие определенных знаний рентабельные и востребованные на рынке культуры: жимолость, виноград, актинидия, айва, персик, груша и многое другое. Удивительно, что он является автором двух десятков высококачественных сортов плодово-ягодных культур.
Одно дело прочитать его работу по «Атласу северного винограда» или «Моя виноградная наука», другое увидеть воочию. Полный впечатлений от поездки через Супутинский заповедник
с его величием и нетронутой природой, я прибыл в Арсеньев к Мешкову. У входа на участок (2га) нас встретил гостеприимный хозяин. То, что увидел я, потрясло меня до глубины души. Первое впечатление, что из магазина виноградные грозди по 1,5-4,5кг сплошняком понавешали на лозы, на кусты айвы (не колючей!) высыпали из ведра кучи плодов. Это был арсеньевский Эдем В.Мешкова. Пожалуй, в Сибири и ДВ это можно увидеть только в саду у Валерия Железова и Юрия Лотенкова.
Виктор Михайлович вывел несколько новых сортов жимолости:
неосыпающаяся (1,6г, чрезвычайно урожайная),
загогулинка (2,7г, длина более 5см),
Татьяна (4,5см).
Сладкоплодная.
Также двудомную актинидию коломикта «Виктория» (12г). Была еще более крупная, но гость из США, которому, по доброте душевной, Виктор Михайлович разрешил нарезать черенков. Да так, что расчеренковал до основания и образцы, которые он не успел размножить — погибли.
Все самые крупноплодные российские сорта винограда его селекции:
Арсеньевский,
Михалыч,
Толя и др. На подходе еще 11 сортообразцов. Весной дельцы-«садоводы» покупают у него ягоду жимолости, семена которой высевают или продают, а из сока готовят вино. Такая же история с виноградом. Отбракованные в ходе селекции бросовые саженцы выращиваются для черенков и тиражируются под именем его сортов. С горечью говорит Михалыч об этих безобразиях, которые подрывают его авторитет.
Ежегодно он выращивает небольшое количество посадочного материала и решил завершать свою деятельность, года не те, кругом обман. Виктором Михайловичем создан подвой, удивительно пластичный, морозостойкий, совместимый с разными привоями, ускоряющий созревание винограда и с силой роста как у Альфы и Мужского (Гальвера). Не смотря на прожитые годы, он говорит, что до сих пор у него душа поет, а сердцу нравится полет.
Что-то нес, не донес,
Не дошел, не дорос,
Не шуми, мое сердце, не надо.
Унывал и страдал,
Носом землю пахал,
В голове до сих пор канонада.
Но в открытую дверь
Слышен голос: - теперь
Перед нами другая дорога.
Всей душою тряхнув,
Свежий воздух вдохнув,
оттолкнемся сильней от порога.
В вихре зря не тужить,
Не терять, не кружить,
В том на сердце большая тревога.
Неужели опять
Счастья нам не поймать,
Не погладить его хоть немного!
Сорта
Московские сорта на базе жимолости Урала, Сибири, Тянь-Шаня, Дальнего Востока имеют десертный вкус и богата витаминами. Много лет потратил селекционер-любитель Куминов Л.П., работая со сладкоплодными сортами Камчатки, не содержащими горечи. К этой группе можно отнести «Лакомку», «Нижегородскую раннюю», «Куминовку», «Скороплодную», «Соску», «Кубышку» и др., массой от 0,7г до 1,5г и длиной от 0,7см до 2,5см.
К Ленинградским сортам можно отнести более богатые сахарами и плодоносящие на 5-7 дней позже, с урожайностью с куста от 1,5 до 3кг. Это сорта «Мальвина», «Пушкинская», «Виола», «Морена», «Голубое веретено», «Амфора», «Нимфа». Они хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. В Южно-Уральском НИИ г. Челябинска созданы регулярно плодоносящие сорта с горчинкой и не очень урожайные, но с довольно большим количеством витаминов 1100мг% до 1150мг% («Изюминка», «Божовская», «Волшебница», «Фианит», «Синеглазка» и др.)
К Сибирской группе сортов (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Барнаул) получены высокоурожайные сорта для переработки с приятным кисло-сладким вкусом. Для них обязательно нужны сорта опылители («Камчадалка», «Герда», «Золушка», «Голубое веретено» и широко разрекламированный «Бокчарский великан» 3,8 см, масса 1,8г). Оказалось, что в Приморье, средней полосе России данные сорта страдают от резких перепадов температуры и сбрасывают урожай.
Все сорта очень декоративны в период цветения и оказались пригодны для создания живых изгородей в садах.
И, наконец, Приморские сорта, созданные на Дв станции ВИР: «Зарница», «Ивушка», «Капель», «Рассвет», «Дельфин». Ранние, зрелые плоды осыпаются самостоятельно, а в средней полосе России подвержены вторичному цветению, а это снижение урожайности, зимостойкости, частичное обмерзание.
В саду необходимо иметь минимум 2-3 сорта, потому что жимолость не опыляется своей пыльцой. Правильно посаженная на солнечном и не затапливаемом участке она плодоносит до 25 лет. Садить жимолость желательно весной до распускания почек, или осенью с середины сентября до первой декады октября в хорошо подготовленные ямы, заполненные органикой с тщательно перемешанной минералкой. Корни обмакните в глиняную болтушку, заглубив на 5см. Полив при любой влажности почвы, а затем мульчирование органикой. Старые ветви удаляются на пенек 10-15см, что способствует омоложению куста. На 3-4 год после посадки вы получите полноценный урожай. Первые 2 года уходят на рост и формировку куста.
Мало кто знает, что жимолость существует в природе не только в кустовой форме, но и представлена деревцами, стелющимися кустарниками и вьющимися лианами — высоко декоративными и пышно цветущими с необычной формой цветов и плодов, с широкой палитрой окраски.
Жимолость татарская - цветы снежно-белые,с розовым налетом.
жимолость вьющаяся — желтые,
жимолость брауна — ярко-оранжевые,
кавказская — розово-фиолетовые. Всего 30 видов. Большинство из них имеют неповторимый аромат. Вьющиеся формы являются лидерами для декорирования уголков, беседок, заборов, можно использовать при оформлении альпинариев и каменистых садов. Они легко размножаются семенами, черенками, отводками.
Жимолость съедобная имеет очень растянутый период цветения (20-28 дней), а значит, и растянутое плодоношение. Есть сорта созревающие в конце июля. На Камчатке растут сорта, плодоносящие осенью. Заболейте жимолостью! Это ваша ягода!
Бродский Юрий Васильевич,
биолог, садовод-любитель.
6921135, Приморский край,
г. Дальнереченск, ул. Мира, 32
сот. 8 9025264781
Е-mail: BrodskiiUV@yandex.ru
https://brodskii.ru