Меню сайта
Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Садоводство Китая

Персики Китая

 

  «Твои достоинства,

как и твое очарования –

несравненны» Конфуций

Культурные и дикорастущие породы косточковых Китая

Персики Поднебесной для косточковых Китая характерны чрезвычайно широкие пояса возделывания. Слива китайская, абрикос и персик выращивается в широтном интервале более 2200км. Это свидетельствует об очень широкой амплитуде приспособляемости к различным условиям внешней среды и увеличивают значение для использования в целях интродукции. Это, безусловно, возникло в результате культуры плодовых на протяжении тысячелетий в очень разнообразных природных условиях Китая. Определенную роль сыграло семенное размножение многих культур. Стихийные этапы многовековой ступенчатой акклиматизации привели к возникновению большого разнообразия косточковых культур. Ведущие косточковые Китая — персик, абрикос, слива, черешня, вишня, миндаль.

В Китае персик считается символом бессмертия и долголетия, одним из трех Благословенных Плодов, Древо Жизни, олицетворение весны, богатство, долголетие, добрых пожеланий. Персик — один из Благословенных Плодов и в буддизме. В искусстве Возрождения персик был символом правдивости. В Китае персик называют «персиком бессмертия».

Вино из цветов персика, собранных на 3-й день третьей Луны излечивает от многих заболеваний — вино молодости. Из его древесины делают печати и амулеты. Изгоняющие демонов. Из персиковых косточек делают амулеты, оберегающие детей от смерти. Цветущие веточки (персиковые чары) крепят на дверях дома, чтобы отогнать злых духов. Лучший день свадьбы — первый день цветения персиков, когда молодым подают кусочек распаренного хлеба с ломтиками персика. Сушеные плоды добавляют в очень дорогие коллекционные сорта чая. Перегоняют через высушенные косточки водку и настаивая на них получают очень редкую персиковую наливку – персиковку.

На Востоке до сих пор считают, что лучшая вода для заварки чая — та, что стекает с цветков персика, когда на них тает запоздалый снег. Хранят эту воду как святую у христиан.

В Китае в естественных фитоценозах встречаются дикие персики среди возделываемых насаждений. Род персик относится к семейству Розоцветных и состоит из шести видов — персик обыкновенный, персик Давида, персик странный, персик ганьсуйский, персик ферганский и персик Потанина. Филогенетически персик странный (с почти гладкой косточкой) и персик Давида (с сухим околоцветкником) являются переходными видами между родом Персик и родом Миндаль. Н.И. Вавилов (1926, 1935г), автор многих изысканий Рябов И.Н. (1939г) и Декандопль (1855г) утверждали, что первичным центром происхождения персика является Северный и Центральный Китай. Средняя Азия, Иран, Закавказье вторичные очаги локализации культуры персика, благодаря условиям окружающей среды, схожей с первой родиной и постепенно переходя в дикую форму нашли себе новую родину.

По торговым путям еще во времена до н.э. персик проник в древнюю Персию, а затем в виде «персикового яблока» в Европу. К 16 веку персик вместе с яблоней, вишней, абрикосом, сливой, виноградом, фундуком и орехом проник в Англию. В 17 и 18 веках Франция стала ведущей страной по выращиванию персика и нектарина. Вскоре после открытия Америки испанцы завезли персик в Мексику (1571г) и Флориду (1565г). Местное население стало широко возделывать персик и в 19 веке только в США насчитывалось более 100 миллионов экземпляров плодоносящих деревьев. В Средней Азии культура персика стала носить чисто потребительский характер, не смотря на благоприятные условия выращивания.

В Китае персик — важнейшая косточковая культура, выращиваемая в промышленных масштабах (более 500 сортов). Существует несколько правил по выращиванию персиков.

Персиковые деревья боятся переувлажнения почв.

Посадку производить только весной (в марте +10 дней) с правильной глубиной заделки саженцев в почву (смотри «Умный сад» В.К. Железова).

После посадки обильно полить.

Правильную формировку осуществлять при помощи прищипывания молодых побегов (пилу и секатор выбросить подальше).

Скелетные ветви (3-4) оставлять через 20 см одна от другой.

Все укорачивания направить на плодоношение. Оно может начаться с 1-го года сразу после прививки.

 Не стоит оставлять много плодов на молодом саженце (1-3), что задержит годовой прирост.

Персики ежегодно склонны к перегрузке плодами, что дает много нестандартной продукции.

Чтобы получить большое количество косточек мы идем на такую жертву — семенное размножение редкого сорта.

Обрезку сухих веток, поврежденных морозом, нужно производить только в период набухания почек до плодоношения.

Персик очень любит внимание и заботу.

Соблюдение этих правил обеспечит ежегодное и обильное плодоношение. Персик можно вырастить из косточки, посаженной после стратификации, весной на постоянное место у солнечной стены, защищающей его от сквозняков и ветров.

Наш (Приморский) персик прекрасно прививается на дички вишни войлочной, китайской сливы и абрикоса маньчжурского. Цветет розовыми немахровыми цветами сразу после таяния снега, плоды от 40 до 120гр, что зависит от загруженности штамба. Желательно штамб и корневую систему персика затенить мульчей, листами шифера, чтобы задержать цветение.

У садоводов любителей Приморья при семенном размножении гибридных форм известных русских сортов с дикими формами китайского персика получены интересные формы раннего, среднего и позднего гибридного персика. Очередной этап — значительное семенное размножение и повторные перепрививки. Гибридные семена (косточки) имеются в наличии.

Итак, персик возделывался в Китае с незапамятных времен многие сорта достигли величины крупного яблока. После нашествия Александра Македонского он попал в Рим, Галлию, позже в Среднюю Азию, Закавказье, Молдавию. Многие сорта были утеряны и персик частично одичал. Вторая волна распространения его была во времена завоеваний Чингиз Хана. До сих пор в священных местах у истоков рек Анон и Ага в Бурятии ранней весной зацветают розовым цветом тысячи диких карликовых персиков. Значит, персик в неукрывной форме может расти так далеко на севере.

 Персиковые деревья Китая представлены лиственными деревьями до 10м в высоту. Зацветают они рано весной розовыми цветами с пятью лепестками, когда на деревьях еще нет листьев. Морозостойкость их относительна и при температуре -26С цветочные зародыши следующего сезона погибнут. Летний диапазон должен быть от +25 до +30С. До сих пор дикие персики произрастают в провинциях Хэбей и Сычуань на высоте до 2500 м. Благодаря наличию уникального дикого материала Китай, как никакая другая страна, имеет громадное многообразие сортов крупноплодных персиков, в основном народной селекции. Например, Фейчен-фу-тао с очень крупными и вкусными плодами, достигающими веса 600гр. А Дами-тао и Сяоми-тао очень плотномясые и отличаются выдающейся лежкостью до марта месяца. Дун-тао созревает в декабре. Есть сорта с красной мякотью и чрезвычайно ароматные.

Персики  Китае — чаще небольшие деревья до 7м высотой с диаметром ствола до 25см. и широкими раскидистыми кронами. Главное, что китайские персики очень константны при семенном размножении и способные расти на широком наборе подвоев, что повышает возможность их выращивания на разных почвах и далеко на север. В северных районах персики способны расти до 25 лет.

Исторически сложилось несколько групп сортов персика. При наличии громадного количества скрещиваний сортов различного происхождения признаки отдельных сортов сильно смешались, но можно выделить 3 группы: северо-китайские, южно-центральные и плоские персики. Для садоводов России интересны будут только 1 и 3 группа.

Северо-китайские персики

Представители этой группы представлены сильнорослыми деревьями до 12-15м и дающими за лето 2 поколения летних побегов со скороспелыми почками. Морозостойкость довольно высокая (-27С, -33С?) с высокой лежкостью и транспортабельностью. Персики с округлыми плодами, четко выраженным клювиком и кисло-сладким вкусом. К этой подгруппе относятся: сорт Тяндзин-шуй-ми (сочный из тяндзина).Плоды весом до 250гр с красноватым оттенком кожицы. Мякоть твердая, хрустящая, сочная, кислота превалирует над сахаристостью.

К подгруппе красно-коричневых крупных, с не отделяющейся косточкой относятся Клюв орла (Ин-цзуй-тао), шиньянский персик и др.

К подгруппе шаровидных плодов с тупым клювиком и эластичной плотной сочной мякотью можно отнести фейченский персик (Фенчей-фу-тао) высокие деревья с прямой кроной имеют скороспелые ростовые почки нередко дающие вторую генерацию побегов. Одиночные плодовые почки расположены в средней части побегов. Плоды до 240гр с желто-зеленой мякотью, сочные, тающие во рту, ароматные, с крупной неотделяющейся косточкой. Плоды крайне лежкие, транспортабельные, хранятся до февраля.

В 17 веке во время династии Цин их за 300км на коромыслах несли к императорскому двору. Одно дерево  в среднем дает до 850 плодов.

Крупный персик (Куй-тао) весом до 300гр, позднеспел, неокрашен, хорошего вкуса. К этой подгруппе относятся большое количество известных крупноплодных сортов: Осенний персик (Цю-ми-тао), Белый крупнолиственный персик (Да-е-бай-тао), Ранний Дали (Дали-у-юэ-сян), Подвальный (Дзяо-тао) — 120гр, ранний сочно-медовый (Фу-шуй-ми) созревающий в конце июля.

Осенний персик (Цю-цзи-тао) представлен среднерослыми деревьями, мякоть плода желто-зеленая, хрустящая, с повышенной кислотностью, созревает в конце сентября.

Куриная кровь (Цзи-сюэ-тао) среднерослые деревья, с тонкими загущенными кронами, несут округлые до 170гр плоды, с кроваво-красной мякотью, сочные, вяжущие. Сок окрашенный. Это плоды августа с отделяющейся косточкой.

Практически все северо-китайские сортовые персики имеют светлые листья и побеги, чем европейские и местные сорта и поэтому меньше повреждаются персиковой тлей. Отдельные сорта (Куй-тао, Ю-уэ-сян, Цю-ми-тао) зацветает позже всех поздних сортов персиков местных и европейских сортов, оставаясь при этом раносозревающими и крупноплодными, урожайными и практически всегда уходящими от весенних заморозков. Кстати, все они довольно устойчивы к клястероспориозу. Селекционерам и генетикам России, работающим с косточковыми, следовало бы обратить внимание на наличие в этой подгруппе генов позднего цветения, раннего созревания, высокой урожайности, устойчивости против клястероспориоза и персиковой тли.

Под собирательным названием мелкий волосатый персик (Мао-тха-ор) известны обыкновенный дикий персик, сеянцы мелкоплодный местных сортов и садовая форма персика Давида. Все они имеют плоды с крупную сливу, сильно опушены, сочны и удовлетворительного вкуса. Часто используются местным населением в качестве подвоя для крупноплодных сортов персика. Наряду с опушенными персиками местные умельцы пытаются выращивать нектарины японской, американской и европейской селекции — Большой миньон, Поздний Краффорда, Амсден, Эльберта и их гибриды. Завезенные в Приморье черенки, привитые на дикий маньчжурский абрикос по методу В.К. Железова в первый же год дали прирост до 1,8-2,0м. На испытание посажено в 3 и 4 ботанической зоне Приморского края по 7 маточных деревьев. Персики привитые на маньчжурца в первый же год дали от 1 до 3 персиков с приростом более 1,5м. Это обнадеживает, что китайские сорта персиков способны выжить в Приморье.


В Китае широко распространено декоративное направление персика. Имеется 12 разновидностей персика с махрово-розовыми, белыми, темно-красными, не одинаково окрашенными, полосатыми, фиолетовыми и полумахровыми формами. Это не только улично-парковые насаждения, но и целая кадочная культура с карликовыми декоративными персиками. Имеются плакучая и пирамидальная формы. В диком виде в Китае произрастает персик Гансуйский, Странный и Давида с малосъедобными или несъедобными плодами. Являясь морозостойкими и часто растущими на высоте почти до 3000м, неприхотливыми они могут быть использованы, как подвои культурных сортов персика в районах с сухим и континентальным климатом с сухими почвами. 

Категория: Садоводство Китая | Добавил: brodskiy (15.04.2013)
Бродский Юрий Васильевич © 2014–