«Твои достоинства,
как и твое очарования –
несравненны» Конфуций
Культурные и дикорастущие породы
косточковых Китая
Персики Поднебесной для косточковых Китая характерны чрезвычайно широкие пояса возделывания. Слива китайская, абрикос и персик выращивается в широтном интервале более 2200км. Это свидетельствует об очень широкой амплитуде приспособляемости к различным условиям внешней среды и увеличивают значение для использования в целях интродукции. Это, безусловно, возникло в результате культуры плодовых на протяжении тысячелетий в очень разнообразных природных условиях Китая. Определенную роль сыграло семенное размножение многих культур. Стихийные этапы многовековой ступенчатой акклиматизации привели к возникновению большого разнообразия косточковых культур. Ведущие косточковые Китая — персик, абрикос, слива, черешня, вишня, миндаль.
В
Китае персик считается символом бессмертия и долголетия, одним из трех
Благословенных Плодов, Древо Жизни, олицетворение весны, богатство, долголетие,
добрых пожеланий. Персик — один из Благословенных Плодов и в буддизме. В
искусстве Возрождения персик был символом правдивости. В Китае персик называют
«персиком бессмертия».
Вино
из цветов персика, собранных на 3-й день третьей Луны излечивает от многих
заболеваний — вино молодости. Из его древесины делают печати и амулеты.
Изгоняющие демонов. Из персиковых косточек делают амулеты, оберегающие детей от
смерти. Цветущие веточки (персиковые чары) крепят на дверях дома, чтобы
отогнать злых духов. Лучший день свадьбы — первый день цветения персиков, когда
молодым подают кусочек распаренного хлеба с ломтиками персика. Сушеные плоды
добавляют в очень дорогие коллекционные сорта чая. Перегоняют через высушенные
косточки водку и настаивая на них получают очень редкую персиковую наливку –
персиковку.
На
Востоке до сих пор считают, что лучшая вода для заварки чая — та, что стекает с
цветков персика, когда на них тает запоздалый снег. Хранят эту воду как святую
у христиан.
В
Китае в естественных фитоценозах встречаются дикие персики среди возделываемых
насаждений. Род персик относится к семейству Розоцветных и состоит из шести
видов — персик обыкновенный, персик Давида, персик странный, персик ганьсуйский,
персик ферганский и персик Потанина. Филогенетически персик странный (с почти
гладкой косточкой) и персик Давида (с сухим околоцветкником) являются
переходными видами между родом Персик и родом Миндаль. Н.И. Вавилов (1926,
1935г), автор многих изысканий Рябов И.Н. (1939г) и Декандопль (1855г)
утверждали, что первичным центром происхождения персика является Северный и
Центральный Китай. Средняя Азия, Иран, Закавказье вторичные очаги локализации
культуры персика, благодаря условиям окружающей среды, схожей с первой родиной
и постепенно переходя в дикую форму нашли себе новую родину.
По
торговым путям еще во времена до н.э. персик проник в древнюю Персию, а затем в
виде «персикового яблока» в Европу. К 16 веку персик вместе с яблоней, вишней,
абрикосом, сливой, виноградом, фундуком и орехом проник в Англию. В 17 и 18
веках Франция стала ведущей страной по выращиванию персика и нектарина. Вскоре
после открытия Америки испанцы завезли персик в Мексику (1571г) и Флориду
(1565г). Местное население стало широко возделывать персик и в 19 веке только в
США насчитывалось более 100 миллионов экземпляров плодоносящих деревьев. В
Средней Азии культура персика стала носить чисто потребительский характер, не
смотря на благоприятные условия выращивания.
В
Китае персик — важнейшая косточковая культура, выращиваемая в промышленных
масштабах (более 500 сортов). Существует несколько правил по выращиванию
персиков.
Персиковые
деревья боятся переувлажнения почв.
Посадку
производить только весной (в марте +10 дней) с правильной глубиной заделки
саженцев в почву (смотри «Умный сад» В.К. Железова).
После
посадки обильно полить.
Правильную
формировку осуществлять при помощи прищипывания молодых побегов (пилу и секатор
выбросить подальше).
Скелетные
ветви (3-4) оставлять через 20 см одна от другой.
Все
укорачивания направить на плодоношение. Оно может начаться с 1-го года сразу
после прививки.
Не стоит оставлять много плодов на молодом
саженце (1-3), что задержит годовой прирост.
Персики
ежегодно склонны к перегрузке плодами, что дает много нестандартной продукции.
Чтобы
получить большое количество косточек мы идем на такую жертву — семенное
размножение редкого сорта.
Обрезку
сухих веток, поврежденных морозом, нужно производить только в период
набухания почек до плодоношения.
Персик
очень любит внимание и заботу.
Соблюдение
этих правил обеспечит ежегодное и обильное плодоношение. Персик можно вырастить
из косточки, посаженной после стратификации, весной на постоянное место у
солнечной стены, защищающей его от сквозняков и ветров.
Наш
(Приморский) персик прекрасно прививается на дички вишни войлочной, китайской сливы
и абрикоса маньчжурского. Цветет розовыми немахровыми цветами сразу после
таяния снега, плоды от 40 до 120гр, что зависит от загруженности штамба.
Желательно штамб и корневую систему персика затенить мульчей, листами шифера,
чтобы задержать цветение.
У
садоводов любителей Приморья при семенном размножении гибридных форм известных
русских сортов с дикими формами китайского персика получены интересные формы
раннего, среднего и позднего гибридного персика. Очередной этап — значительное
семенное размножение и повторные перепрививки. Гибридные семена (косточки)
имеются в наличии.
Итак,
персик возделывался в Китае с незапамятных времен многие сорта достигли
величины крупного яблока. После нашествия Александра Македонского он попал в
Рим, Галлию, позже в Среднюю Азию, Закавказье, Молдавию. Многие сорта были
утеряны и персик частично одичал. Вторая волна распространения его была во
времена завоеваний Чингиз Хана. До сих пор в священных местах у истоков рек
Анон и Ага в Бурятии ранней весной зацветают розовым цветом тысячи диких
карликовых персиков. Значит, персик в неукрывной форме может расти так далеко
на севере.
Персиковые деревья Китая представлены
лиственными деревьями до 10м в высоту. Зацветают они рано весной розовыми
цветами с пятью лепестками, когда на деревьях еще нет листьев. Морозостойкость
их относительна и при температуре -26С цветочные зародыши следующего сезона
погибнут. Летний диапазон должен быть от +25 до +30С. До сих пор дикие персики
произрастают в провинциях Хэбей и Сычуань на высоте до 2500 м. Благодаря
наличию уникального дикого материала Китай, как никакая другая страна, имеет
громадное многообразие сортов крупноплодных персиков, в основном народной
селекции. Например, Фейчен-фу-тао с очень крупными и вкусными плодами,
достигающими веса 600гр. А Дами-тао и Сяоми-тао очень плотномясые и отличаются
выдающейся лежкостью до марта месяца. Дун-тао созревает в декабре. Есть сорта с
красной мякотью и чрезвычайно ароматные.
Персики Китае — чаще небольшие деревья до 7м высотой
с диаметром ствола до 25см. и широкими раскидистыми кронами. Главное, что
китайские персики очень константны при семенном размножении и способные
расти на широком наборе подвоев, что повышает возможность их выращивания
на разных почвах и далеко на север. В северных районах персики способны
расти до 25 лет.
Исторически
сложилось несколько групп сортов персика. При наличии громадного количества
скрещиваний сортов различного происхождения признаки отдельных сортов сильно
смешались, но можно выделить 3 группы: северо-китайские, южно-центральные и
плоские персики. Для садоводов России интересны будут только 1 и 3 группа.
Северо-китайские персики
Представители
этой группы представлены сильнорослыми деревьями до 12-15м и дающими за лето 2
поколения летних побегов со скороспелыми почками. Морозостойкость довольно
высокая (-27С, -33С?) с высокой лежкостью и транспортабельностью. Персики с
округлыми плодами, четко выраженным клювиком и кисло-сладким вкусом. К этой
подгруппе относятся: сорт Тяндзин-шуй-ми (сочный из тяндзина).Плоды весом до
250гр с красноватым оттенком кожицы. Мякоть твердая, хрустящая, сочная, кислота
превалирует над сахаристостью.
К
подгруппе красно-коричневых крупных, с не отделяющейся косточкой относятся Клюв
орла (Ин-цзуй-тао), шиньянский персик и др.
К
подгруппе шаровидных плодов с тупым клювиком и эластичной плотной сочной
мякотью можно отнести фейченский персик (Фенчей-фу-тао) высокие деревья с
прямой кроной имеют скороспелые ростовые почки нередко дающие вторую генерацию
побегов. Одиночные плодовые почки расположены в средней части побегов. Плоды до
240гр с желто-зеленой мякотью, сочные, тающие во рту, ароматные, с крупной
неотделяющейся косточкой. Плоды крайне лежкие, транспортабельные, хранятся до
февраля.
В
17 веке во время династии Цин их за 300км на коромыслах несли к императорскому
двору. Одно дерево в среднем дает до 850
плодов.
Крупный персик (Куй-тао) весом до 300гр, позднеспел, неокрашен,
хорошего вкуса. К этой подгруппе относятся большое количество известных крупноплодных
сортов: Осенний персик (Цю-ми-тао), Белый крупнолиственный персик
(Да-е-бай-тао), Ранний Дали (Дали-у-юэ-сян), Подвальный (Дзяо-тао) — 120гр,
ранний сочно-медовый (Фу-шуй-ми) созревающий в конце июля.
Осенний персик (Цю-цзи-тао) представлен среднерослыми деревьями,
мякоть плода желто-зеленая, хрустящая, с повышенной кислотностью, созревает в
конце сентября.
Куриная кровь (Цзи-сюэ-тао) среднерослые деревья, с тонкими
загущенными кронами, несут округлые до 170гр плоды, с кроваво-красной мякотью,
сочные, вяжущие. Сок окрашенный. Это плоды августа с отделяющейся косточкой.
Практически
все северо-китайские сортовые персики имеют светлые листья и побеги, чем
европейские и местные сорта и поэтому меньше повреждаются персиковой тлей.
Отдельные сорта (Куй-тао, Ю-уэ-сян, Цю-ми-тао) зацветает позже всех поздних
сортов персиков местных и европейских сортов, оставаясь при этом
раносозревающими и крупноплодными, урожайными и практически всегда уходящими от
весенних заморозков. Кстати, все они довольно устойчивы к клястероспориозу.
Селекционерам и генетикам России, работающим с косточковыми, следовало бы
обратить внимание на наличие в этой подгруппе генов позднего цветения, раннего
созревания, высокой урожайности, устойчивости против клястероспориоза и
персиковой тли.
Под
собирательным названием мелкий волосатый персик (Мао-тха-ор) известны
обыкновенный дикий персик, сеянцы мелкоплодный местных сортов и садовая форма
персика Давида. Все они имеют плоды с крупную сливу, сильно опушены, сочны и
удовлетворительного вкуса. Часто используются местным населением в качестве
подвоя для крупноплодных сортов персика. Наряду с опушенными персиками местные
умельцы пытаются выращивать нектарины японской, американской и европейской
селекции — Большой миньон, Поздний Краффорда, Амсден, Эльберта и их гибриды.
Завезенные в Приморье черенки, привитые на дикий маньчжурский абрикос по методу
В.К. Железова в первый же год дали прирост до 1,8-2,0м. На испытание посажено в
3 и 4 ботанической зоне Приморского края по 7 маточных деревьев. Персики
привитые на маньчжурца в первый же год дали от 1 до 3 персиков с приростом
более 1,5м. Это обнадеживает, что китайские сорта персиков способны выжить в
Приморье.
В
Китае широко распространено декоративное направление персика. Имеется 12
разновидностей персика с махрово-розовыми, белыми, темно-красными, не одинаково
окрашенными, полосатыми, фиолетовыми и полумахровыми формами. Это не только
улично-парковые насаждения, но и целая кадочная культура с карликовыми
декоративными персиками. Имеются плакучая и пирамидальная формы. В диком виде в
Китае произрастает персик Гансуйский, Странный и Давида с малосъедобными или
несъедобными плодами. Являясь морозостойкими и часто растущими на высоте почти
до 3000м, неприхотливыми они могут быть использованы, как подвои культурных
сортов персика в районах с сухим и континентальным климатом с сухими почвами.
|