Грушевый сад Китая
До
XIX века груша была важнейшей семечковой культурой, но
постепенно уступила место яблоне из-за низкой себестоимости и отсутствия
перспектив вклиниться в торговлю европейских стран. Насаждения груш имеются
практически повсеместно по всей стране, но большая часть насаждений
сосредоточена в Северном, Северо-Восточном и Восточном Китае. Особенно
высококачественные плоды груш выращиваются в горных районах Сычуани и Юньнань.
В
диком виде груша встречается повсеместно кроме Внутренней Монголии и Тибета. 15
видов груш объединены под общим названием «Ли». Культурные сорта груш
преимущественно представлены в видах Бретшнейдера, песчаной и уссурийской. Груша
Бретшнейдера (белая груша Бай-Ли)
Возделывается
в Центральных районах Китая. Это крупные деревья с пирамидальным габитусом
крон. Мякоть плодов плотная, хрустящая, сладкая (9-11% сахара), сочная. У
большинства сортов лежкость хорошая или превосходная. Устойчива против морозов,
нетребовательна к почвам, хорошо приспособлена к тайфунам и сильным ветрам.
Посаженная
на хорошо освещенном месте и легкой почве, она выдерживает затопление паводками
до 30 дней, что дает возможным использовать долинные земли. Некоторые сорта
этой груши способны образовывать крупные деревья (высота 17м и диаметр кроны
более 15м), приносящие урожай до 30ц плодов при минимальном уходе (Дун-Гуо-ли,
Жуан-Эр-ли). Средняя продолжительность жизни посадок до 120, иногда 150 лет.
Превосходный вкус, хрящеватая мякоть соответствует вкусу китайцев и поэтому
груша Бретшнейдера широко возделывается на Севере Китая и имеет громадное
количество местных сортов. Особо выделяются своим вкусом, лежкостью и
транспортабельностьюЦи-ли (Любимая) с крупными плодами, яйцевидно-грушевидной
формы с желто-зеленой пятнистой кожицей, медово-сладкая, со слабым ароматом.
Созревает в сентябре и хранится до 6 месяцев.
Ее
кровники Хун-ли (Красная груша), Пин-Го (Яблоковидная груша), Я-ли (Утка) тоже
имеют высокую лежкость и хорошую транспортабельность, но менее морозостойки.
Древнейший
сорт народной селекции Ми-ли
(Медовая груша) крайне нетребовательна к почве и
уходу, высокоурожайна, с хорошей лежкостью, долговечная (100 лет), имеет
раскидистые густые кроны. Периодичность плодоношения слабо выражена.
Урожайность с годами возрастает от 200 до 900 кг плодов с дерева.
Сюэ-хуа-ли
(самая крупноплодная) иногда бессемянная груша
Бай-ли (Осенняя белая), Уо-Уо-ли
(помпушка) дают хорошие урожаи даже насильно смытых маломощных почвах, но
мякоть их более грубая, менее сладкая, низких вкусовых качеств.
Окузантиши
– очень похожи на грушу «Двадцатый век» и имеет хорошую урожайность, крупные
плоды до 450г и способны храниться до мая месяца.
При
скрещивании песочной груши с европейской грушей были получены высокоурожайные
крупноплодные сорта (до 500г) с плодами хорошего качества, например, Жень-Бу-Дзы.
Селекционеры
США давно обратили внимание на высокую иммунность песчаной груши и создали
более 20 сортов этого вида (сеянец Киффера, Леконт, Гарбер и др.).
В
России получены гибриды
Лесная красавица и Зимняя деканка устойчивые против
парши. В средней Азии давно уже выращивается китайская груша — Услада сердца.
Несомненно, что эта груша представляет большой практический интерес для
селекционеров. Уссурийская
груша (Хун-Ган-ли)
В
диком виде встречается в Северо-Восточном и Северном Китае, в смешанных лесах,
на склонах сопок и долинах рек. Культурные сорта этой груши наиболее
холодостойки и представлены деревьями до 13м с характерной широкой и шаровидной
густой кроной, практически не нуждается в обрезке. Дикорастущая груша
является самым надежным подвоем культурных сортов груш того же вида.
Громадное количество гибридных форм получено при участии Уссурийской груши –
Вао-Джу-ли (Жемчуг), Сээ-Пи-ли (Снежная кожица), лучшая из всех — Бей-Пин-Бай-ли
(Пекинская белая груша), которая созревает в сентябре, вкус во многом
превосходит вкус наших лукашевок. Плоды хорошего качества имеют сорта и
разновидности яйцевидной уссурийской груши Сян-Суй-ли (Душистая), имеющую 3
формы окраски: белую, желтую и красную. США до сих пор вывозят ее семена для
выращивания подвоев.
Самой
зимостойкой с долгохранящимися плодами до июня следующего года является поздний
сорт Ан-ли. Гибриды уссурийской и обыкновенной груши представлены сортами Олиа,
Тиома по вкусу устающим европейским сортам. Считаю, что лучшие сорта
уссурийской груши Китая необходимо испытывать в районах северного плодоводства
России и для продвижения в высокогорные зоны. Груша
обыкновенная (Си-Ян-ли - груша европейская)
Эта
груша прекрасно чувствует себя в Северном и Северо-Восточном Китае, где
популярен ее сорт Барлет (Вильямс), которую выращивают строго в бумажных
мешочках как дорого реализуемую продукцию.
Другие
сорта европейской и американской
селекции (Дюшес Ангулем, Гюйо, Любимица Клаппа и др.) встречаются редко и в
основном в частных коллекциях. Попытки возделывать на юге возделывать эти груши
дали отрицательные результаты.
Груша Каллери
(То-ли, груша с бобовидными плодами)
Прекрасно
растет на высоте от 500 до 1700м. Деревья средней величины с мелкими цветами и
очень мелкими плодами (1 см в диаметре). Прекрасный подвой для китайских
культурных груш южных провинций. Груша
березолистная (Е-ли)
Образует
заросли в бассейне реки Хуанхе. Деревья до 10 м высоты с колючими ветвями,
плоды мелкие до 1см с коричневой кожицей. Используется для декоративных целей и
как подвой для культурных груш севернее Ян-цзы. Груша блестящеплодная
(Ту-ли)
В
основном используется в центральном Китае как декоративное растение и хороший
подвой китайских местных видов культурной груши. Груша
пильчатая (Ма-ли-цзы, пятнистая) имеет большой вытянутый ареал произрастания от
Южно-Центрального Китая до Северного и Восточного. Цветки белые, 2-2,5см, плоды
округлые, мелкие до 3см, с коричневыми пятнами и съедобной мякотью
посредственного вкуса. Используется как подвой в южном плодоводстве.
Груша Пашия
(Чуань-ли, сычуаньская груша)
Дико
произрастает на склонах Гималаев от 1200 до 2500м. Деревья крупные до 12 м высоты,
с колючими ветвями и опушенными молодыми побегами. Цветки розоватые средней
величины. Плоды шаровидные, 2см в диаметре. После длительной лежки можно
употреблять в пищу. Южнее на склонах произрастает близкая к описываемому виду
груша Пашия ложная. Плоды обеих собираются местным населением для
сухофруктов.
Таким
образом, Китай богатейшая страна, имеющая прекрасный сортимент генетически
чистых диких видов груш, которые десятилетиями используются местным населением
в селекционных целях и как удивительные подвои, способные выдерживать очень
низкие температуры более -40С, очень пластичные в прививках и способные
поддерживать жизнь в растении до 100-120 лет.
|