Абрикосы
Поднебесной
Ведущими косточковыми культурами Китая
является персик и абрикос. Здесь возделывается несколько видов абрикосов,
основным из которых является
абрикос обыкновенный,
затем абрикосы муме и ансу. Как видим генетический набор
невелик. Родина абрикоса обыкновенного Северо-Западный Китай и Средняя Азия. Он
является ведущей плодовой культурой Северного и Северо-Восточного Китая.
Культурные сорта абрикоса
Восточно-Китайского имеют ряд морфологически биологических отличий от
европейских и среднеазиатских сортов. Для них характерна более яркая окраска,
сильное опущение, плотная мякоть с
персиковым вкусом и ароматом, меньшая сахаристость, листья с серебристым
оттенком. Главное то, что деревья этих абрикосов отличаются повышенной устойчивостью против
пятнистости листьев и многих грибных заболеваний. Представлен он крупными
деревьями до 12-17 м высоты с шаровидной кроной. Цветение в апреле. Плоды
разной формы и величины с диаметром до 5
см с желтой кожицей и мякотью, иногда оранжевые или розоватые. У промышленных
сортов разные сроки созревания: от ранних июньских до поздних августовских.
Удивительно то, что дикорастущие и культурные абрикосы не содержат амигдалина,
косточки бывают с горькими и сладкими семенами. Отсюда и два направления культуры
абрикосов.
Первое направление — техническая переработка
(изготовление варенья, консервов, засахаренных ломтиков и пр.) или десерта. В
районах с сухим климатом весь урожай абрикосов сушат на солнце.
Во втором направлении - культура абрикоса
предусмотрено только использование косточек.
Значительное удаление от центров
потребления, отсутствие дорог в горных районах привело к тому, что в
полукультурных крестьянских насаждениях использовались сухоплодные абрикосы,
при котором в пищу использовались только ядро абрикоса.
Сладкоплодные сорта
размножаются прививкой, а горькоядерные посевом семян. Из сладкоплодок
изготавливают дорогую ароматичную муку для кондитерского производства и
кулинарии (изготовлении пирожных, фруктовых соков, киселей, конфет и пр.).
Горькоплодные предварительно вымачиваются в
проточной воде и теряют горечь. В основном они идут на производство масла,
используемого в дорогой парфюмерии и косметике и являющие предметом импорта.
В основном народные селекционеры создали
много местных ценных сортов абрикоса с плодами разной величины, формы, окраски
с вкусной ароматной мякотью
.
На Шаньдуне выращивается треть десертных
сортов абрикоса заслуживающих интродукции в Россию.
В основном важное значение имеют 4 сорта
(заслуживающие интродукции): Да-хун-шин, Да-бянь шин, Сяо-хун-шин, Бай-юй-синь.
Большой
красный (Да-хун-шин) представлен сильнорослыми деревьями с раскидистыми
шаровидными кронами с высокой урожайностью. Созревание плодов во второй
половине июня. Удлиненно-яйцевидной формы с острой верхушкой оранжево-желтое с
ярко-красной стороной на солнечной стороне, блестящие плоды очень красивы.
Косточка отделяется, плоды лежки и транспортабельны.
Красный
мелкоплодный (Сяо-хун-шин), сильнорослые, урожайные деревья с плодами
средней величины (диаметр до 4 см). Плоды с ярко красным бочком с желтой,
хрустящей мякотью. Косточка мелкая, отделяющая. Созревающие в июне плоды очень
лежки.
Большой
плоский (Да-бянь-шин) представлен очень сильнорослыми с округлой и
раскидистой кроной. Имеет повышенную устойчивость против болезней и вредителей.
Плоды оранжево-желтые с красными точками, на солнечной стороне
красно-фиолетовые. Желтая мякоть сладкая, сочная, высокого качества. Косточка
крупная, легко отделяется, урожайность высокая.
Белый
нефрит (Бай-юй-синь) имеет овально-шаровидные плоды с желто-зеленой
кожицей, с румянцем, ароматные, высокого качества. Созревают в конце июня.
Имеется еще масса сортов, но либо со слабым
образованием завязи и невысокой урожайностью, либо плохо хранящиеся и слабо
транспортабельные.
Это Ень-бай-син (крупный
плоскоокруглый с белой мякотью, сладкой, выдающегося вкуса), Абрикос сливовидный (крупный, округлый,
желтооранжевый), Ранний
(Май-хуан-син созревает в конце мая, косточка на отделяется), Большой желтый (Хуан-пуй).
Столовые сорта абрикосов представлены
Да-дзе-син, Цзинь-мама-син, Да-пянь-тоу-син, Цза-син.
Лучшие сухофруктовые сорта произрастают в
основном в Уйгурском автономном округе — Кумайди-син и Кэми-си-син.
Имеется 2 вариации декоративных абрикосов
Северного Китая — пестролистная (Var.veriegata Lacq) и повислой с плакучим габитусом
крон (Var.
Pendula.
Lacq)
Абрикос Муме (Мзй-цзы). Произрастает в Китае
в диком виде и приспособлен к произрастанию в условиях влажного морского
климата. Имеет очень продолжительный период цветения очень красивого, является
одним из наиболее любимых древесных растений китайского народа.
Возделывается во всех плодовых зонах Китая и
насчитывает 12 разновидностей и сотни сортов местной селекции.
Небольшие деревья 7-8 метров с округлой
кроной с серой корой. Древесина очень ценится в поделочных работах.
Удивительно то, что он цветет еще иногда,
когда лежит снег. Цветки бело-розовые, у декоративных форм махровые. Плоды идут
главным образом на переработку. В конце мая их снимают недозрелыми, разделяют
на половинки и засахаривают. Используют в качестве фруктовых компотов смешивая
с лакрицей и солью получают смесь применяемую для производства прохладительных
напитков.
В районах с муссонным климатом абрикос муме
является одним самых перспективных подвоев, устойчивым против корневых грибных
и грибковых заболеваний. Иногда используют для подвоя сливы.
В народной медицине используется все
растение (плоды, листья, корни). Солеными плодами лечат раны, копченые — против
кишечных паразитов, отвар корней и листьев — при расстройстве желудка.
Декоративные формы нашли широкое применение
в горшечной культуре. Используя выгонку китайцы добиваются цветения крупноцветковых
махровых форм к Новому Году. Кронам, сучьям и побегам придают зигзагообразную
форму. Имеются плакучие формы с очень душистыми махровыми ярко-розовыми
цветами. С очень продолжительным цветением.
Пора бы и цветоводам России обратить
внимание на эти высокодекоративные формы растений.
Абрикос Ансу
(Горный абрикос). Этот абрикос
отличается от всех других особенным отношением к факторам окружающей среды,
самый приспособленный к произрастанию в районах с влажным климатом и
устойчивостью ко всем заболеваниям. Дико распространен в Северном и Восточном
Китае, Корее и Японии. Небольшое деревце имеет раннее цветение бледно-розовыми
цветами. Плоды диаметром в 3 см желтые, желто — красные на короткой плодоножке
с отделяющей. косточкой. Мякоть сочная, кисловатая. Идут на сушку и
употребляются местными в свежем виде. Ядра используются населением в качестве
лекарств при расстройстве пищеварения.
Несколько слов об абрикосе тибетском.
Он произрастает дико в
горах Восточного Тибета. Деревья невысокие до 4 метров в высоту. Плоды мелкие 2
см в диаметре, опущенные и сжатые с боков. Суховатой и невкусной мякоти
немного. Абрикос Тибетский интересен для засушливых и жарких районов в качестве
декоративного растения.
Абрикос маньчжурский
(Ляо-син, Ляонинский абрикос). Его родина — Северо-Восточный Китай, Корея,
Приморье. Представлен долговечными и сильнорослыми деревьями до 15 м высоты.
Легко переносит морозы за -40 градусов. Светло-серая кора покрыта глубокими
трещинами. Цветет крупными светло-розовыми цветами и дает плоды до 2,5 см в
диаметре с мелкой косточкой с тупыми ребрами. Мякоть у дичков горькая и
малосъедобная, у жерделей же есть группа окультуренных со сладкой мякотью.
Ареал распространения его за последние годы резко сокращается. Одно время
считалось, что абрикос маньчжурский хорошее парковое и и аллейное дерево.
В последние годы на него обратили внимание,
потому что он стал цениться как самый лучший и единственный высокозимостойкий
подвой для всех абрикосов и прекрасный опылитель. Благодаря ему как подвою
абрикос шагнул далеко на север.
Формы с менее горькими плодами пригодны для сушки и переработки на варенья и джемы, в
процессе которой горечь исчезает.
В последнее время в Северо-Восточном Китае
появилась масса гибридов маньчжурского и обыкновенного абрикоса с крупными
съедобными плодами
Бродский Юрий
Васильевич,
биолог,
садовод-любитель.
6921135,
Приморский край,
г.
Дальнереченск, ул. Мира, 32
сот. 8
9025264781
Е-mail:
BrodskiiUV@yandex.ru
https://brodskii.ru
|