У любого растения глубинный центральный корень категорически запрещается трогать → снижается морозостойкость. Глубинный корень поставляет антифриз.
Фертаки в сентябре → удобрение
В зиму заложить удобрение по периметру кроны→зола, куриный помет пригоршню в ямку.
В верхних слоях почвы находится корневая мочковатая система →усвоение удобрения не будет, но растворимые соли поступят к корню, к стволу, образуют антифриз или пластификатор и они не дадут кристаллизироваться воде в клетках древесины. Даже в сильные морозы и оттепели растение не погибнет.
Посадка. Нельзя сажать по саду по старым местам, где росли деревья. Там, где росло дерево, сильное почвоутомление. Садить в другое место с учетом соседства. Если правильно посажен саженец→повышается морозостойкость и зимостойкость, если в ямы - обратный процесс. !!!Прививка должна быть засыпана снегом.
Зимой часто деревья страдают от болезней.
Наблюдается почернение кромочки листьев, особенно груши, раз в 10 дней обработать (если дождь, после) бордосской и обвязать тряпками ствол (полосками разрезать, намочить в бактериальном препарате).
В зиму не должна оставить патогенную микрофлору →подмести, ловчие пояса. По последнему снегу в солнечную погоду опрыскиваем солевым раствором теплым (1кг на 10л воды).
Когда привои подмерзают, сеянец должен быть с глубинным центральным корнем и должен быть дикой морозостойкой сортоформой со сладкими плодами.
Не идет выращивание деревом → применить кустовидный способ выращивания (высокая проводимость сосудов нижних скелетных веток, зимой под снегом). С точки зрения биологии просматривается сильнейшее влияние подвоя на привой.
Скелетные ветви, выходящие из зоны влияния (100мм выше прививки), будут иметь повышенную морозостойкость, скорректированную подвоем. Нижние скелетные ветки обладают высокой проводимостью.
Набор энергетической мощи роста, повышает иммунитет, заболевания сводятся к минимуму. Если карликовая форма и ниже ветки в зоне влияния укореняем.
С крупноплода мы забрали 1-2 почки отрезали, а оставшуюся снова укореняем. Вдруг дерево начинает погибать, мы побег заглубляем и старое дерево спиливаем по живую ветку, так как будто до расстояния до 4-5 почки, замазали и сохранили побег ниже 5 почки.
Самый ценный побег на привой, который мы берем для прививки, самый нижний побег с южной, юго-западной, юго-восточной стороны. К обрезке черенков надо подходить аккуратно - урожай и красивый сад под угрозой.
Весь побег, который вырос за год, срезаем в декабре. Делим на три части: нижний оставляем дереву (4 почки + 2см), средний себе, а конец другу. После обрезки замазать воском.
Иногда прививают на дикие формы, которые дают много поросли.
Выросла поросль не повторив качества привоя.
Лучше всего брать поросль корнесобственных деревьев. Если больше 1м поросль, то она вырезается с маленьким кусочком корня, сначала зеленкой, а потом лак мастикой, закрыв кусочком изоленты и засыпать, чтобы не вырос пучок.
Толстые крупные отпрыски не брать на прививку.
На корень можно привить.
100% повтор дикой материнской формы.
Вишня. будем иметь высокую зимостойкость.
Корнесобственные порослевые растения начинают плодоносить на 3-4г, оногда 5.
Надземные части отпрысков не давать расти до распускания почек или когда сокодвижение прекращается.
У отпрыска укорачивают наземную часть до 3-4 почки→поливать, удобрять и в конце июня сделать мощную подкормку.
Побег выбирать, который идет в сторону сеянца, все брать с южной стороны.
Порослевые растения правильно формируют корневую систему и его можно прививать.
После прививки молодого растения порослевые выкапываем примерно 10 сентября и сажаем на 8-10см выше уровня почвы.
50-60 в диаметре холм замульчировать - опилки, трава, листья, а вообще хорошо неполные мешки разложить вокруг ценных растений.
Со следующего года начинаем формировку, предварительно пометив север-юг перед выкопкой.
Правильно посадили.
Тут же пометили корневую шейку, нужно следить, чтобы корневая шейка была свободная, нужно засыпать прокаленным крупнозернистым песком (тот, который моют из гравия).
На 2-3-4 год следить за разновозрастными побегами, соблюдая ярусность, обратить внимание на южные нижние побеги.
Излишнюю поросль удаляем безжалостно.
Таким образом, маточные растения - то, что мы брали, а молодые растения использовать для формирования новых растений. Эти деревья будут опылять друг друга и будут очень урожайные.
|