Что необходимо сделать, чтобы семена и косточки дружно всходили? Я постоянно ратую за то, чтобы на любительском уровне нужно активно вести селекцию. Многие садоводы-любители Приморья старшего поколения давно занимаются этим сложным делом и не безрезультатно. Важнейший этап селекционной работы — подготовка семян к посеву и их стратификация.
В крае появились питомники, где тысячами стали выращивать саженцы плодовых «дичкарей» для подвойных целей. Первый этап — период послеуборочного дозревания во влажной среде при t от+1 до +7 при свободном доступе воздуха.
1. Если в вашем районе ежегодно устойчивый снежный покров, то косточки вишни, абрикоса, сливы можно сеять осенью в грунт.
Семена должны быть не пересушенными, отмытыми, продезинфицированными в слабом растворе марганцовки и храниться во влажном песке или опилках (2-х-3-х летних) с добавлением золы, пережженного угля (березового), мха и периодически увлажненными. Не должна появиться плесень.
У сухих семян всхожесть намного ниже. Ошибка: не сейте в зиму семена сухими, не прошедшими период послеуборочного дозревания.
Почва для посадки должна быть тщательно подготовлена (желательно после сидератов с выборкой корневищ многолетних сорняков). Накройте спанбондом или лутрасилом, сеном, придавите досками, шифером. Зимой нагребайте снег. Весной зачерните золой, чтобы вода не задерживалась на гряде и земля быстрее прогревалась. Некоторые продвинутые садоводы давно используют холодные парники.
2. В районах с неустойчивым снежным покровом и где грунт сильно промерзает, необходимо воспользоваться весенним посевом после стратификации семян.
Продолжительность стратификации семян у различных культур отличается и составляет для груш 120 дней, у яблони — 60-90 дней, у гибридов общая продолжительность более 240 дней.
Новички закладывают на стратификацию все сразу.
Семена боярышника с твердой и толстой оболочкой, персика закладывают на стратификацию вместе со сливой.
Семена боярышника и некоторых хвойных всходят только на 2 или 3 год.
В холодильнике семена быстро пересыхают. В подвале часто покрываются плесенью. В теплом погребе часто всходят.
В книге Н.И. Курдюмова и В.К. Железова «Умный сад, как перехитрить климат» прекрасно поэтапно расписан процесс стратификации косточковых.
При выемке семена должны быть влажными, часть их уже растрескалась и они готовы к посеву.
Сев производим на подготовленную с осени гряду (перегной, торф, песок, зола) после снятия укрытия. Почва должна уже прогреться. Косточковые 2-3 см. семена мелкие до 2-х см. Мульча песком, междурядья торфом и укройте грядку пленкой или лутрасилом.
3. Если приобрели семена в феврале и не успели со стратификацией. Что делать? Если упустили сроки — не переживайте! Существует способ быстрой стратификации. Семечковые намочить в воде на 2-е суток, часто меняя воду. Затем на 20 мин в розовую марганцовку и промойте. Поместите семена во влажный песок или опилки (2-3-х летние) и подержите в холодильнике при температуре +5. Перед посевом прогрейте в теплом светлом помещении. Следите за тем, как они начнут прорастать и сразу высевайте.
4. К косточковым применяют «шоковую технологию». Замачиваем в теплой воде на 2-3 суток, меняя воду. Затем в песок или влажные опилки и в холодильник. Рассчитайте месяц до посева и проморозьте косточки с субстратом при температуре -6С 1,5-2 часа. Внесите в теплое помещение и смочите горячей водой (приятно для руки тепло). Если косточки массово не растрескаются, прием можно повторить.
Перед первичным замачивание можно произвести скарификацию (надпиливание) твердых и толстых косточек.
Бродский Ю.В.,
биоэколог
https://brodskii.ru
|