КОРОЛЕВСКИЙ ПОДВОЙ.
Н. И. Вавилов открыл в Юго-Восточной –Азии один из мировых географических центров генетического многообразия дикорастущих видов косточковых плодовых растений Дальнего Востока Российской Федерации в частности и абрикоса. Абрикос обыкновенный, маньчжурский и сибирский произрастали совместно, где происходила естественная гибридизация абрикоса.
Наиболее зимостойкие сорта и формы отбирались местным населением и послужили исходным материалом для создания сортов народной селекции на Российском Дальнем Востоке и в Маньчжурии. В результате такой длительной народной селекции наиболее зимостойкие формы абрикоса продвигались в более северные районы. Осеверение абрикоса в Китае заняло не одну сотню лет. Народные наработки использовал в своих работах И.В. Мичурин, создавший много сортов для северных регионов России. Он утверждал, что для создания новых осеверенных сортов необходимо использовать только абрикос маньчжурский с его исконной родины.
Глубочайшей ошибкой современных садоводов является то, что они используют в качестве подвоев культурных сортов не знамо что. Это дальние кровники маньчжурского абрикоса. Абрикос сибирский , сливы, вишни — войлочная и степная, терн, алыча и прочее.
Весной все рынки и обочины дорог забиты громадным количеством саженцев в основном, это двухметровые дрова с практически отсутствовавшей корневой системой и которые продают до июля месяца. Произведенные в средней Азии саженцы дешевы, чем и привлекают неискушенного и неграмотного покупателя который не интересуется на что привит абрикос, где граница корневой шейки, где северная сторона. Как правильно не заглубляя посадить этот саженец на холмик в 30-40 см. Принеся домой саженцы-смертники топятся в глубоко вырытые ямы наполненные перегноем и залитые водой, через две-три недели эти абрикосы гибнут. Все садоводы любители должны четко усвоить, что прививка культурного абрикоса должна производиться ТОЛЬКО НА САЖЕНЕЦ ДИКОГО МАНЬЧЖУРСКОГО АБРИКОСА ПРИВИТОГО И ТОЛЬКО В КОРНЕВУЮ ШЕЙКУ. Дальневосточная О.С .Вир на территории Приморского, Хабаровского , Амурской, Сахалинской областей и юга Сибири в результате экспедиционных обследований с 1972 по 2006 год был уточнен ареал абрикоса маньчжурского сибирского. Учеными было собрана большая генетическая коллекция формового разнообразия Восточно-Азиатских видов абрикоса. Абрикос сибирский более зимостойкий и встречается на Юге Сибири, Алтае и Южном Урале. Обширную часть юга Приморья и Хабаровского края занимает ареал абрикоса маньчжурского.
Который накладывается на ареал абрикоса сибирского и образует с ним устойчивые гибридные формы. За последние пять лет мы организовали семь самодеятельных экспедиций по обнаружению генетического многообразия видов косточковых и других плодовых растений в местах проживания местного населения в последние 200 лет. Местное население, переселенцы, староверы переселяясь на новые места привозили с собой различные формы культурных растений, которые могли образовывать стихийные формы с местными дикорастущими формами.
Пограничный и Уссурийский район вплоть до границы с Китаем наиболее насыщен формовым разнообразием абрикоса маньчжурского. Южные свалы скалистых сопок местами покрыты самостоятельными рощами абрикоса.
Абрикос маньчжурский часто произрастает с вишней железистой образуя целые заросли. Местные садоводы селекционеры стали использовать отборные крупноплодные формы и местные сорта абрикоса маньчжурского хорошо приспособленного к муссонному климату Приморья. Уже тогда были отмечены удовлетворительные вкусовые качества сибирского абрикоса, его способность передавать по наследству отрицательные качества: мелкую величину плодов, непривлекательный вид, способность к растрескиванию. Никому еще не удавалось преодолеть ген *растрескивания*, таким образом благодаря первым садоводам в Приморье было положено начало культуры абрикоса и других садовых культур. Полученные в начале ХХ века ценные культурные формы *абрикос Яловицкого, К.Н.Фатьянова (№38,39,40,41)* имели крупные плоды столового назначения. Много сил приложил для создания крупноплодных форм абрикоса селекционер Н.Н. Тихонов который в своем питомнике и в садах населения выявлял перспективные сорта абрикоса. Один из самых ранних абрикосов созданный Н.В. Обсянниковым (БАЙ) несет в себе ген растрескивания. Отбор велся не только по высокой зимостойкости, вкусовым качествам и скороплодности (2-3 год жизни) а также устойчивой по годам урожайности. В Шкотовском и Уссурийском районах сохранились деревья возраст которых далеко за сто лет , высота до двенадцати метров и цветут на концах веток, ежегодно дают урожай.
Это обгорелые великаны у основании стволов которых скопился многолетний слой остатков косточек. У отдельных абрикосов наблюдается по два - три пня из которых вырос более молодой ствол абрикоса, потому что маньчжурский абрикос обладает гигантской восстановительной способностью. Наиболее благоприятными районами для выращивания абрикоса в Приморском крае является Партизанский, Арсеньевский, Спасский и Кировский районы
где они прекрасно растут и дают высокие урожаи. В этом ареале обитания абрикос не страдает от подопревания корневой шейки , незначительных возвратных заморозков и гибели цветков и завези от оттепелей, здесь районированные сорта не боятся гибели плодовых почек. Для создания оптимальных условий жизни саженцев разработан без ямный прием посадки — на насыпных холмиках земли. Для посадки необходимо выбирать возвышенное место южной экспозиции.
Наиболее придвинутые садоводы стали использовать строчную посадку абрикоса на приподнятых до метра грядок с задернением клубникой или лекарственными травами. Очень часто приобретая саженцы мы не обращаем внимание на зоны морозостойкости. Например; Подмосковье можно отнести к 4 зоне, что говорит о том, что растение может выдержать заморозки только до минус 29 градусов. Горные и скальные формы маньчжурского абрикоса растут на скалах и осыпях где практически отсутствует гумус и имеют гигантскую корневую систему, Летом камни раскаляются а зимой под действием холодных масс воздуха охлаждаются выдерживают температуру за минус 50 градусов. Привитые на него культурные формы самые зимостойкие. Часто приобретая в *Русском огороде* семена и саженцы обращаем внимание на зоны морозостойкости, закупаемые ими саженцы за границей (в Голландии, Бельгии, Франции ) находятся в зоне 8 с минимальной температуре -8 градусов. Произведенные в питомниках юга Приморья саженцы не способны расти на территориях севернее Кировского района с зонами 3а, 3б и 4а. В каждой из зон иногда обнаруживаются районы с более мягким или суровым микроклиматом (водяные глади у ТЭЦ и Гидроэлектростанций, зимой не замерзают и образуют территории с точечным мягким микроклиматом. Приобретая саженцы необходимо убедиться, способны эти растения жить в вашей зоне морозостойкости. Старайтесь приобретать только районированный посадочный материал и у известных вам производителей посадочного материала.
Абрикос маньчжурский его кровники и культурные формы способны произрастать до зоны 2б (-40 градусов). Определяясь с местом посадки абрикоса знайте, что орех маньчжурский и хвойные деревья угнетают рост абрикоса. Поэтому не стоит высаживать близко от абрикоса тую, декоративные формы ели и пихты. Прекрасно будут расти на бедных глинистых почвах с хорошим дренажным слое гравия, кирпича, и строительного мусора особенно печного. Жаль что на сегодняшний день большинство наработок садоводов опытников ХХ века безвозвратно исчезло. На сегодняшний день не найдете абрикоса Яловицкого, Фатьянова, Марусича. И совсем недавно умершего Байкалова. Ежегодное потепление дает широкие возможности культивированию абрикоса в более северные районы. Появляются новые сорта абрикосов нового поколения, это устойчивые к экстремальным факторам среды, подопреванию корневой шейки и не боящиеся возвратных заморозков. Это сортоформы над которыми работают Ю.В. Бродский и его ученики.
Бродский Юрий Васильевич,
биолог, садовод-любитель.
6921135, Приморский край,
г. Дальнереченск, ул. Мира, 32
сот. 8 9025264781
Е-mail: BrodskiiUV@yandex.ru
https://brodskii.ru
|