Почти пол века занимаюсь садоводством и понял как важно обеспечить благополучную зимовку деревьев и кустарников. Задача это не простая. Главное, что в садоводстве нет шаблонов. К тому же нужно уметь хорошо ориентироваться в климатических условиях Сибири, Дальнего Востока, Южной и Средней полосы России. Садоводы этих территорий должны знать, что сильные морозы и прямые лучи солнца при небольшом снежном покрове и далее бесснежье - причина зимних повреждений и частично гибели садов.
Растение далее в замерзшем состоянии легко испаряет воду и не защищенные побелкой и снегом легко обезвоживаются и замерзают.
В Приморских районах казалось бы не сильные морозы. Деревья часто полностью гибнут от солнечных ожогов (побелка, обертывание бумагой, щиты). В районах, где осенью почва сильно переувлажнена, срабатывает другой фактор - вымокание. В равнинных садах должны быть водосборники, водоотводы (сухой ручей).
В районах, где бывают зимние оттепели (обычно это зоны 1-3) сады страдают от заморозков и при небольшом снежном покрове (сдувание снега - снегозадержание) образуется ледяная корка.
Кажется, что деревья перезимуют благополучно, но они часто страдают от заморозков и в период цветения (возвратные заморозки) (см.статью постулаты ухода за садом).
В последние несколько лет только и разговоров об изменении климата и тех опустошениях, которые произведет мороз в садах дачников поздней осенью, зимой и ранней весной. Просматривая публикации по этому вопросу, я понял, что это извечная беда земледельцев. "Там же лете вода, бясе велика в Волхве, а снег лежа до Яковля дни, а осень уби мороз роз, оземнице и был глад через зиму". Так в Новгородской летописи за 1127 год говорилось о гибели посевов и последующем голоде. Подобных заметок множество в различных документах, в журналах и газетах. В 17 веке директор Оксфордского Ботанического сада в Англии Бобард впервые детально описал повреждение садов. Оказывается, в 1708-1709гг в Западной Европе морозы доходили до -40. В первом выпуске с/х журнала "Труды экономического общества" появилась статья Г.Эклебена "О сибирском гороховом дереве и его великой пользе" (желтая акация). Он писал: "Огородничевание же полей сеяли деревьями для прикрытия от жестких северо-восточных ветров, как полезно так и нужно"
У садовых растений период покоя различный: у косточковых - короткий, у семечковых - более продолжительный. Поэтому нельзя одновременно закладывать на стратификацию косточковые и семечковые. Здесь существует связь покоя с происхождением и условиями обитания растений этого вида. Например, Маньчжурский абрикос и его кровники при неправильно подобранном производителе, например афлотуния, как подвой с низкой морозостойкостью, наблюдается снижение морозостойкости всего растения, если привезти его новые условия обитания. Практически всю жизнь И.В. Мичурин занимался вопросами приспособления растений к условиям произрастания и зимовки.
|