Меню сайта
Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Дальневосточные сливы

Дальневосточные сливы

  Природные условия Дальнего Востока суровы.

сз.jpg

Длительные зимы, морозы свыше 50 градусов, глубокое промерзание почвы, короткий вегетационный период, недостаточное количество осадков весной и в начале лета, избыточное увлажнение почвы во второй половине лета и осени, тайфуны, часто наводнения — все это отрицательно сказывается на благополучии садов. В таких условиях пионеры садоводства постоянно экспериментировали и искали пути рационального садоводства. Уже в восьмидесятых годах девятнадцатого века первые переселенцы пытались выращивать не зимостойкие китайские сорта. Например, Иван Антонович Ефремов завез в Благовещенск одних только яблонь более двухсот пятидесяти сортов, желаемых результатов не получилось. Нужны были новые технологии и новые сорта.

  Энтузиаст Дальневосточного садоводства Ефремов И.А. в 1902 г. познакомился с трудами И.В. Мичурина, Оживленная переписка, обмен идеями, саженцами, черенками, семенами , дали желаемый результат. Ефремов стал широко применять метод Мичурина и перешел к выведению местных сортов путем посева семян из отборных плодов лучших культурных сортов. Ему удалось создать двенадцать сортов яблони, десять сортов сливы и два сорта груши зимующих в экстремальных условиях. С постройкой ДВЖД и КВЖД в рабочих поселках железнодорожниках стали разводить плодовые сады.

  Сорта сливы Приморья относятся к видам

уссур с.jpg

уссурийской (Prunus ussuriensis Kov.et Kost)

кс.jpg

и китайской (Prunus triflora Roxb.) сливы; в южной части края встречаются сорта

Слив малолеток источник.

амс.jpg

американской сливы (P. Americana Marsh.)

канс.jpg

канадской (P. nigra Ait.)

вишнсл.jpg

и вишнесливовые гибриды американского селекционера Н. Ганзена.

  Сорта уссурийской сливы — самой зимостойкой, получили большее распространение. Много интересных форм сливы выведено селекционерами любителями. Появились сорта выведенные специалистами Дальневосточных научных сельскохозяйственных учреждений . Это Амурская малиновая, Красный овал, Людмила, Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Подарок Чемала и др, но встречаются они пока редко.

  Уссурийская слива — дерево от 3 до 8 метров высоты с различной формой кроны. Сроки цветения зависят от погодных условий и особенностей сорта. При сумме положительных температур 420 градусов, в конце второй декады мая, продолжительность цветения до девяти дней. Основная масса сортов является перекрестно — опылителями. При закладке сливового сада необходимо высаживать несколько сортов для взаимного опыления.

  Хорошими опылителями являются сорта майнчжурская красавица, приморская.

  Существуют и допустимые сорта опылители : Супутинская.

  К середине августа заканчивается рост побегов, но утолщение не прекращается.

  Размножение уссурийской сливы семенами способствовало появлению большого количества форм отличающаяся по величине плодов, по окраске и вкусовым качествам. Вкус их весьма разнообразен, мякоть сочная, но у некоторых сортов косточка плохо отделяется. Окраска плодов варьирует от серовато зеленой до почти черной. Созревание плодов протекает не дружно  - от пяти до двенадцати дней. С 5 -9 августа, до конца сентября в зависимости от сорта.

  Эти сливы обладают самой высокой морозостойкостью, от минус 45 до минус 56 градусов по Цельсию, при таких температурах повсеместно вымерзают Европейские сорта и терн .

    Сорта Уссурийской сливы могут произрастать повсеместно как на склонах, так и в долинах.

  Уссурийская слива легко мирится с временным переувлажнением.

слив сад.jpeg

  Идеальным местоположением слив — пологие склоны, или равнинные места с хорошо дренированной почвой и выровненным водным режимом.

  Биологической особенностью Уссурийской сливы является способность к образованию корневых отпрысков, а это прекрасный посадочный и привойный материал. Корневая система поверхностная, поэтому плохо переносит почвенную засуху.

  Ее саженцы некоторых сортов вступают в плодоношение даже с двухлетнего возраста, с возрастом урожайность возрастает, до 50 кг с дерева, а у отдельных до 70 кг.

  В Приморье наиболее распространенными сортами являются : Александровская (20 гр.), Генеральная (до 60 гр. темно-вишневые с густым пруином), Дочь Широ (20 гр.), желтая Хопты (20 гр.),

манькрас.jpg

Маньчжурская красавица — темно красная с голубым (30 гр.),

народная.jpg

народная Дальневосточная Казьмина (до 25 гр.),

красном.jpg

Красномясая (до 50 гр.), Хабаровская ранняя (30 гр. ) желтовато розовая.

  Отдельно хотелось бы сказать о сортах Пенбина (Американского происхождения, темно красная до 40 гр. поздняя) и

широ.jpg

Широ (селекционер Ганзин, желтая 40-59 гр. ) урожайность до 60 кг. с дерева. Они рекомендуются для выращивания на возвышенных местах.

  Работы по выведению новых сортов цветных слив продолжаются на Горно-Таежной станции. Местное садоводство пока малозаметно. Выведением сортов для столь громадной зоны занимается также малочисленный отдел плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

  Богатство Дальнего Востока — дикорастущие плодово - ягодные растения, но изучены они слабо и плохо используются. Некому заниматься природными садами, лимонника, актинидии, винограда, груши, яблони, жимолости, сливы. Каковы их запасы ?. Не вредит ли им неконтролируемый сбор.

  Например, лимонник, актинидия, виноград, заготавливают, сдирая лиану с дерева фактически уничтожая ее. Яблоню, абрикос, черемуху, боярышник легче спилить под корень и начать заготовку. Когда придет конец беззаботной хозяйственной деятельности в диких и заброшенных садах, неразумно жадному нашествию людей.  Сопок конечно еще много, но новые владельцы закладывают сады по наитию, что приводит к гибели саженцев.

  Появилась новая проблема — проблема саженцев. Рынки забиты саженцами привезенными не знамо откуда, районированный посадочный материал найти практически невозможно.

саженцы.jpg

  Появилась небольшая группа энтузиастов-садоводов которые стали коллекционировать и возрождать практически забытые сорта которые подарили нам предыдущие поколения. В этом году мы сумели заготовить некоторое количество косточек вишни, сливы, абрикоса, персиков, районированных в зоне Дальнего Востока. Для коллекционеров-садоводов в декабре месяце будет организована заготовка черенков косточковых, описание которых вы прочитаете в этой статье. Мы рады помочь начинающим садоводам любителям. Приглашаем к сотрудничеству:

биолог Бродский Ю.В.

brodskii.ru

brodskiiuv@yandex.ru

692135   Дальнереченск, ул. Мира 32

Категория: Мои статьи | Добавил: brodskiy (26.09.2014)
Бродский Юрий Васильевич © 2014–