Меню сайта
Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича
 
 
Главная » Семена Дальнего Востока
Семена Дальнего Востока

Семена из коллекции  Бродского Ю.В.(описание сортов ) 

Cемена с Дальнего Востока уникальны, и как подвои, и как  будущие корнесобственные  деревья, потомки  деревьев, переживших немыслимые испытания за 20-50-100 лет жизни - а многие и миллионы лет.

Витамин В17 (Лаетрил, Амигдалин) - один из самых противоречивых "витаминов" последних десятилетий. С химической точки зрения это вещество является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), под названием "Амигдалин", которым богаты косточки абрикосов. Витамин В17 называют "совершенным химиотерапевтическим агентом", который выборочно действует на клетки: притягивается к раковым клеткам, в которых содержится бета-глюкозидаза, уничтожает их, не разрушая здоровую ткань. Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний. Кроме того, это вещество действует, как болеутоляющее средство, улучшает обменные процессы, замедляет процесс старения.
Вещество, убивающее рак, было найдено в большинстве фруктовых косточек: абрикосов, персиков, яблок, вишен, слив. Зерно и горький миндаль также содержат Лаетрил. Семя абрикоса было объявлено лекарством от многих известных видов рака еще 35 лет назад. Ученые заявили, что если эти семена входят в ежедневную диету человека, раковые клетки у него никогда не будут развиваться, так же, как, например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает в день хотя бы один апельсин.
Как мы уже сказали, витамин B17 найден в семенах яблока, персика, вишни, винограда и абрикоса. Он обнаружен в некоторых бобовых и многих травах. В особенно большом количестве этот компонент содержится в семенах плодов семейства Prunus Rosacea (горький миндаль, абрикос, терновник, вишня, персик и слива), но также он содержится в кукурузе, сорго, просе, кассаве (тапиоке), семени льна, яблочных семенах, и многих других пищевых продуктах, которые были удалены из диеты человека современной цивилизацией.

Несколько веков назад мы употребляли в пищу богатый витамином В17 просяной хлеб, но сейчас мы предпочитаем белый хлеб, который его не содержит. Когда-то наши бабушки толкли в ступе семена слив, изюма, зеленого винограда, яблок, абрикосов и другие, и добавляли толченый порошок в свои варенья и консервированные продукты. Бабушка не знала, зачем она делает это, но семена этих фруктов являются самым мощным источником витамина В17 в мире.
книга “ Мир без рака ” Эдварда Гриффина и доктора Кребса (он открыл, что витамин B17, присутствует в меньшем количестве, также в семенах черешен, яблок, персиков, винограда, слив). Они утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов охраняет организм от развития рака. А если рак уже развился, то при употреблении витамина В17, уменьшаются размеры опухоли, не образуются новые метастазы, и даже безнадёжно больные люди, побеждают рак. В экспериментах под микроскопом было видно, что после добавления витамина B17 раковые клетки разрушаются и погибают.
Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня — это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17.
Косточки надо есть в разумных пределах, основное правило - съел фрукт и его косточку, но не более того. Как это делают Хунзы (одна из наиболее здоровых наций на земле и, у которых абрикосы основной продукт питания).

Посмотрите на мою  фотогалерею на сайте, здесь же - это  все из Приморья, чего и вам желаю. Все едино - больше, кроме как  нам с вами - некому спасти уникальную коллекцию .

Далее будьте внимательны:  Часть названий в этом списке - это не названия сортов, а названия местности, откуда они родом. И я даю только общие понятия.

1. Сорта, имеющие имена собственные – в данном случае (Академик, Хабаровский, Амур гибридный и Бай) из бывших культурных садов, доживших до наших времен. Естественно, они где-то сохранили свою крупность  (40-80 гр.) и вкус, где-то частично одичали и стали мелко- (20-30 гр.)  и среднекрупными (30-40гр.). Ориентируюсь по размеру косточек - чем крупнее, тем культурнее сорт.

Как определить будущий подвой? Крупные косточки - нежелательно. Общий принцип - чем мельче косточки, тем морозоустойчивее.

Когда перед вами в ряд выстроятся  сеянцы первой же осенью, вы  можете оставить те, что с крупными (культурность) листьями до плодоношения. Саженцы с мелкими листьями привить, используя как подвой.

2. Сорта народной селекции - из старых и старинных садов. В данном случае -  Багровый, Монастырский, Спасский, Партизанский, Иннокентьевский. Подчеркиваю - даем не названия сортов, а названия местности.

Это уникальный, сверхморозостойкий подвой, биологически совместимый с лучшими культурнейшими дальневосточными сортами(см. фотогалерею на моем сайте), и максимальные шансы, что часть деревьев могут родить крупные, сладкие плоды и БЕЗ прививки. Морозостойкость гарантирована, но вот кто папа косточек !!!??? - это и есть загадка, но волнующая.

Делая заказ, не забывайте о разнообразии и (синицы, в руках и журавли — пополам) и подсказать мне - вы хотите вырастить корнесобственные деревья сразу или  сверхморозостойкие подвои- на первом этапе?

 Персик Приморский.

1. Персик Приморский : до 80 гр., самый морозостойкий в мире.  Он же подвой для своих изнеженных европейских  братьев и не теряет качеств, будучи  корнесобственным деревом.

Примечание: будучи привитым на Маньчжурские абрикосы, Китайские сливы и Войлочные вишни, получаем соответственно  среднего, позднего и раннего срока созревания      

2. Персик сеянец Шлихта  До 200 грамм. С высокой степенью морозостойкости, темно бордового окраса, В Приморье желательно выращивать в полу укрывной форме.

3. Персик Днепровский закончился 180 грамм. С высокой степенью морозостойкости. В Приморье желательно выращивать в полу укрывной форме.

4. Персик Плоский. (Китайская популяция) закончился не путать с ферганским.   До 100 грамм. С высокой степенью морозостойкости. В Приморье желательно выращивать в полу укрывной форме.

5. Нектарин (лысый персик) закончился   До 120 грамм. Выращивание только в укрывной форме.

6. Смесь гибридов Южного Приморья.  До 80 г

  Эти сливы обладают самой высокой морозостойкостью, от минус 45 до минус 56 градусов по Цельсию, при таких температурах повсеместно вымерзают Европейские сорта и терн .

1. Слива Генеральная : До 50 гр., хороша как корнесобственная.

2. Слива Широ: (селекционер Ганзин, желтая 40-59 гр. ) урожайность до 60 кг. с дерева. Они рекомендуются для выращивания на возвышенных местах.

3. Слива народная Дальневосточная Казьмина .(до 25 гр.), хороша как корнесобственная, используется для подвоя. Морозостойкость за — 45 градусов.

4. Слива Уссурийская. До 30 грамм. Высочайшая морозостойкость за –56 градусов. Идеальный подвой для всех видов косточковых. Хороша как корнесобственная. Косточка не отделяется. Очень приятного сладкого вкуса.

5. Слива Разноцветная : смесь  самых морозостойких, сладких Китаек. 15-25 гр.

6. Слива  Красномясая (крупноплодная) : хороша как корнесобственная. 30-50 гр.

7. Слива Переселенческая. До 20 грамм. Идеальный подвой.

8. Слива Володина.закончилась  До 40 грамм.

9. Слива Ранняя желтая Китайка. 10-15 грамм. Идеальный подвой.

10. Слива Фиолетовая поздняя Порт-Артурка.  15-20 грамм. Идеальный подвой.

11. Слива Поздняя бордовая.

12. Слива Красная Хасанка.

 

13. Слива Харбинка.

14. Слива Абрикосовая.

15. Слива Хопты. До 40 грамм.

16. Слива Пшенецкого. До 60 грамм.

17. Слива Пшенецкого (Желтая)  до 50 грамм.

18. Слива Сердце Быка. (черная).закончилась   80-100 грамм. Косточка маленькая. Используется как корнесобственная.

19. Слива Сердце Коровы. (Красная).закончилась  60-80 грамм. Используется как корнесобственная.

 

   

3. Сорта эндемиков (миллионы лет в Приморье) под общим названием «Манчьжурские» (Патриарх Тайги, Мать Орочей, Абрикос с Абрикосового хребта). Это в данном случае сверхморозостойкие

Как подвои? Невозможно предсказать совместимость - только метод тыка.

Как корнесобственные? Шансы дойти до плодоношения - почти 100%, если не сгноить (всероссийское увлечение - гноить низ штамба заглублением в «специальных» ямках для полива). Самые  вкусные и полезные плоды переработки (соки, компоты, варенье) - из них, родимых.

 

1. Абрикос Академик : 40-60 гр.  До минус 40 гр.. Сладкие плоды.

2. Абрикос Хабаровский : 30-50 гр. До минус 40. Сладкие плоды.

3. Абрикос  Бай : 30-40 гр. Морозостойкий (-50 гр.), плоды сладкие, растить без последующей прививки - в основном для еды. Для прибрежных регионов вдоль незамерзающих морей и океанов и просто для наиболее влажных мест. Ни в коем случае не использовать как подвой.

4. Абрикос Амур  гибридный. 20—40 гр. Морозостойкий (-45 гр.), плоды сладкие с пикантной кислинкой, косточка отделяется, лучшие компоты, соки и варенье.  Растить без последующей прививки.  Для прибрежных регионов вдоль незамерзающих морей и океанов и просто для наиболее влажных мест.

5. Абрикос Багровый. Лучший из сортов народной селекции. Сладкий, морозостойкость до минус 45.

6. Абрикос Спасский. 20-30 гр.  Морозостойкий (-50 гр.).  Плоды сладко-кислые. Лучшие компоты, соки, варенье. Высокогорье. Сеянцы с мелкими листьями прививать, с крупными листьями- ждать плодоношения. .  Для сухих  морозных регионов.

7. Абрикос Монастырский. 25-40 гр. Морозостойкий (-50 гр.).  Плоды сладкие. Для еды. Сеянцы с мелкими листьями прививать, с крупными листьями - ждать плодоношения. Среднегорье.

8. Абрикос  Партизанский Высокогорный.  20-30 гр. Самый морозостойкий из культурных (за минус 50 гр.), но боится влажных мест. Садить на южных и восточных склонах холмов и сопок. Для сухих морозных регионов. Сеянцы с мелкими листьями прививать, с крупными листьями - ждать плодоношения Лучший подвой из морозостойких, но можно и не прививать.

9..Абрикос  Иннокентьевский. Крупноплодный и среднеплодный. 30-50 гр.  Морозостойкий (минус 50 гр.), Плоды сладкие и сладко-кислые.  Для сухих  морозных регионов. О культурности судить по крупности листьев

10. Абрикос Манчжурский гибридный. 25-40 гр. Морозостойкий (-50 гр.).  Плоды кисло-сладкие. Для   соков, компотов, варенья. Сеянцы с мелкими листьями прививать, с крупными листьями- ждать плодоношения. Среднегорье и пойма р. Уссури- выдерживает повышенную влажность.

11. Абрикос Скальный. (Патриарх Тайги) Самый морозостойкий - за минус 50 гр. 10-20 гр. Летом до +60 градусов. Добывался с риском для жизни. Горького вкуса, не съедобен,  Для самых северных мест — дачников и для селекционеров-любителей.

12. Абрикос горный (Мать Орочей). Самый морозостойкий — за минус 50 градусов. 10-20 грамм. Произрастает в труднодоступных местах отрогов Сихотэ-Адиня и болтистой местности. Горьковато-сладкого вкуса. Выносит повышенную влажность. Посадка на склонах, возвышенности . Идеальный подвой для всех косточковых.

13. Абрикос с «Абрикосового Хребта». Самый морозостойкий –за минус 50 градусов. Летом за +60 градусов (за счет нагрева скал температура летом очень высока, зимой низкая) 10-20 грамм. Приспособлен к сильным ветрам, повышенной влажности. Вкус сладковатый  с горьковатым привкусом, Идеальный подвой для всех косточковых.

14. Смесь абрикосовых косточек под общим названием «Научка»: самая большая загадка, так как  в ее составе и Манчьжурские гибридные абрикосы, и Академик, и Серафим, и Хабаровский, и Северный Триумф, и еще десятки  сортообразцов со всего мира. Общие характеристики — морозостойкость не менее 40 гр., возможность развития не в самых сухих местах. Лучший подвой и привой для научных учреждений и селекционеров-любителей, придерживающихся метода нашего кружка - «сперва  посадим «по Железову», потом посмотрим, потом будем ломать голову - почему, вопреки  опасениям, они не погибли».

 

 

1.Вишня войлочная дикая (железистая), скальная. Эндемик. Идеальный подвой для персика.

2. Вишня войлочная «подвойная». Народная селекция.

3. Вишня войлочная «Научка»- из заброшенных садов.

4. Вишня войлочная «Розовая урожайная»"Научка Казьмина" из заброшенных садов

 

   Калина садовая, сладкая.

   Черемуха садовая, сладкая. Нет фото.

  


Предоплата.

Пересылка семян - заказная бандероль (расходы) — 300-500 руб. в зависимости от веса и расстояния.
Если почтовый перевод , то на адрес: Приморский край, г. Дальнереченск. Ул. Мира, дом 32

Бродскому Юрию Васильевичу. Мой т. 89025264781, 89532022573,

anna-b777@yandex.ru


Информация 

Если будете делать заказ на семена (семечки и косточки):

1. Сообщите Ф.И.О. и адрес.

2. Согласуйте заказ со мной.

3. Предоплата:  по адресу 692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

или карточка   Сбербанка (номер карточки можете уточнить по телефону или эл. почте)

4. Сообщите о переводе и телефон.

5. Если в течение 10-15 дней не получите заказанное, то ищите по сообщенному мной идентификационному номеру.

6. Договоренность не более 2 дней. Затем пере-договоренность, так как ситуация по наличию косточек быстро изменяется.

7. Фактически идет соревнование денежных переводов - чей раньше. Опоздавшим вынужден поставить условие - замены по моему усмотрению.

8. О скидках напоминайте после согласования заказов.

9. Не стирайте, пожалуйста, нашу с Вами предыдущую переписку.

Внимание друзьям и будущим друзьям:

Приобретя семена у меня, вы становитесь участником грандиозного эксперимента, не имеющего аналогов на всей планете за все века и народы.


Они забыты нашими современниками. Их хозяев давно нет в живых. Они списаны наукой и не нужны науке, так как признаны бесперспективными или несуществующими (так спокойнее).  Но это лукавство! Сады живы (!!!!!!) в недоступнейших местах! Их посадили (деревень уже нет) еще столыпинские переселенцы, монахи, ссыльные дворяне, староверы. Это ЖИВОЙ памятник нашим предкам, чьи мы, как оказалось, жалкие потомки.

Их, деревья, которым нужно поклоняться, как патриархам - пилят  на дрова, жгут и режут на мебель, взрывают, добывая щебень,  ломают,  собирая  недозрелые плоды. До них, не нужных нам, россиянам,  уже добрались китайцы (у них ведь немыслимые у нас программы — в каждый китайский сад… бесплатные саженцы). И ведь понимают  именно «соседи», а не россияне, что это самые выносливые  в мире, как дикие (подвойные), так и культурнейшие деревья со сладчайшими плодами.

  Ученые, даже со стажем и выпускники ВУЗов, даже с красными дипломами… не умеют выращивать плодовые деревья (особенно абрикосы), судя по тому, что они сплошь и рядом учат нас, любителей, закапывать косточки на несколько сантиметров, отчего сеянцы (штамбы под землей!) -  умирают в течение нескольких лет без единого шанса выжить. Таким  вот образом и не выросли в России в первую очередь абрикосовые сады из всех миллионов попыток.

Примечание:

Сортообразцы пережили все мыслимые и немыслимые  катаклизмы за 50-100 лет и являются вполне самостоятельными плодовыми культурами на собственных корнях (основоположники новых сортов) и заодно самыми морозостойкими в мире подвоями.  Хакасские и красноярские садоводы доказали это, организовав для дальневосточных аборигенов новую родину, лучше прежней, где уже умудрились  почти погубить великое наследие великих предков. От вас, друзья, теперь зависит дальнейшая судьба уникумов, а мы, старики, свое дело сделали. Хватит с нас заброшенных садов Казьмина и Байкалова.

Памятка для покупателей семян (семечек и косточек)- посадка.

1. Обращаясь в сад-питомник,  убедитесь, что у него  есть настоящий процветающий  маточный плодовый сад, возрастом не менее 20 лет. Требуйте доказательств- разрешения для вашего приезда, фотографий, видеороликов.

2.Семена заказывайте сухими (если до Нового года). Или перед самой весной, до апреля, если стратифицированные. При обещании питомника выслать прямо в сыром песке.

3.В любом случае заказывать нужно в количестве, в 5-10 раз большем, чем рассчитываете иметь деревьев окончательно. Если уровень доходов позволяет - лучше заказать еще больше. Тогда можно ограничиться одной попыткой и сэкономить годы.

4.Выбор питомника - вся страна. Но для семян-будущих подвоев и семян-будущих корнесобственных деревьев предпочтительнее географическая широта не южнее вас (и севернее). Южнее - только для испытателей.

5.Лучшие подвои - самые морозостойкие дикие семена  с дерева-патриарха . А это максимальное здоровье.

6.Лучшие привои -  ветки с уже плодоносящих в течение нескольких поколений привитых деревьев.

7.Лучшие сеянцы, если семена просто лежали на почве и взошли в единичных случаях, пройдя жесточайший отбор. Но - это разорительно.

8.Лучшая всхожесть - когда семена, согласно СМИ, закапываются на глубину 3-5-7 см. и в комфорте отлеживаются до всходов. Но затем массово … вымирают, особенно абрикосы и груши - из-за гниения корневой шейки и основания штамба, оказавшихся под землей. Иногда спасает умело и вовремя сделанная пересадка саженца в возрасте не старше одного года.

9.Средняя, и ниже, всхожесть - если семена закапываются на символическую глубину 0,5 см. и поливами даже частично вымываются.  Это плюс посадка на пологие холмы и гряды и делает сеянцы неубиваемыми. Вынужден напомнить, что массовая гибель деревьев начинается с возраста 1-5 лет (абрикосы и груши - первыми!) именно из-за гниения, чего легко избежать.

10.Посадка осенью - полная непредсказуемость. Результат от 0 до 95% и увы, посадили, и от вас уже ничего не зависит.

11.Стратификация надежнее. Это хранение в безморозном состоянии при температуре, близкой к нулю, в слегка сыром песке. Средние цифры 2-4 месяца, и такой разброс зависит от самого садовода, так как ему трудно выдержать оптимальную температуру, влажность и учесть особенности каждого сорта и вида.

Подробнее в одноименной статье на моем сайте.

Примечание — всем, всем, всем - пожалуйста, получив от меня каталог семян из бесценной для холодной Руси коллекции приморских шедевров, переправьте его дальше, друзьям, близким и далеким. (старое - это смерть  именно российским садам на морозе и в сырости) - это последний шанс россиянам .

Постскриптум: Пусть попробует хоть один из ученых Академии наук опровергнуть мои слова, что истинная стоимость косточек абрикосов из горных районов и заброшенных  старинных садов Приморья, самых морозостойких  и качественных в мире, как минимум равна бюджету ВСЕХ НИИ и ГСУ России и еще берите шире - пол планеты. И… ни одного заказа от ученых.

Бродский Юрий Васильевич,

биолог, садовод-любитель.

6921135, Приморский край,

г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

сот. 8 9025264781

Е-mail: anna-b777@yandex.ru

 

Категория: Дальний Восток | Добавил: brodskiy
Бродский Юрий Васильевич © 2014–